Отдых – на «отлично»

Детские оздоровительные подразделения Белорусской железной дороги должны обеспечить летний отдых своих маленьких гостей на самом высоком уровне. При этом особое внимание необходимо обратить на вопросы безопасности – предупреждение заболеваемости и травматизма несовершеннолетних, соблюдение норм, режима и качества питания, грамотную организацию воспитательной работы – проведение мероприятий, приуроченных к Году малой родины, создание профильных железнодорожных отрядов.

Такие задачи обозначил заместитель начальника Белорусской магистрали Петр Стоцкий на тематическом совещании, где рассматривался ход подготовки к летней оздоровительной кампании. О том, как она осуществляется на местах, доложили руководители профильных подразделений и заместители начальников отделений, заверив, что к установленному сроку успеют завершить ремонтные работы, благоустройство территории и закупку необходимого оборудования. По традиции финансовую помощь окажет и профсоюз, это подтвердил заместитель председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Анатолий Волчок.
Затрагивался на совещании и немаловажный вопрос укомплектованности штата детских лагерей. При отборе кандидатов Петр Стоцкий потребовал учитывать не только опыт, но и их морально-психологические качества. А также провести с персоналом обучение и проверку знаний по охране труда.
Для подростков из профильных отрядов будут организованы встречи с руководителями структурных подразделений отделений, экскурсии на железнодорожные предприятия.
Представители службы охраны труда и промышленной безопасности напомнили участникам заседания об изменениях, внесенных в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года № 317, предусматривающих увеличение денежных норм расходов на питание в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания для детей всех возрастных групп. Соблюдение данного показателя будет жестко контролироваться Управлением магистрали (в том числе в ходе внезапных проверок детских оздоровительных лагерей) и повлияет на результаты дорожного смотра-конкурса.
Также на совещании рассматривали итоги работы санаторно-оздоровительных подразделений Белорусской магистрали за первый квартал 2018 года. За это время здесь отдохнули 5506 человек, в том числе 4150 железнодорожников (на треть больше, чем за аналогичный период 2017-го). При этом доля работников локомотивных бригад увеличилась на 24%, детей железнодорожников – на 25%.
В кабинетах ультразвуковой и функциональной диагностики выполнено 3675 диагностических процедур (почти на 12% больше, чем в первом квартале 2017-го), в том числе железнодорожникам – 2777 (76%). Заполняемость в целом по дороге составила 84,2% (на 10,7% выше показателя прошлого года).
В текущем году санаторно-оздоровительным подразделениям дороги необходимо продолжить работу по улучшению заполняемости, повысить окупаемость. Обращаясь к присутствующим, Петр Стоцкий еще раз напомнил, что отдохнуть железнодорожники могут в любом санаторно-оздоровительном подразделении магистрали, а не только своего отделения.
Также участники совещания рассмотрели перспективы внедрения АС «Санаторий».

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика