Ценить каждое мгновение
Более тридцати лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Но память об этой трагедии снова и снова возвращает нас в страшный апрель 1986-го. Сегодня на Белорусской магистрали работает немало тех, кто участвовал в ликвидации последствий той техногенной катастрофы. Среди них – работники пожарного аварийно-спасательного поезда на станции Молодечно.
– Весной 1986-го мы служили в пожарной части в Молодечно: я, Иван Сенько, Владимир Жук, Александр Козак, Александр Кисель, Василий Лапытько, – вспоминает начальник караула ПАСП Александр Новик. – Мне тогда было 25 лет.
Двухнедельная командировка в Чернобыль у них паники не вызвала – на тот момент информация о том, что произошло, была достаточно скупой. В первую сформированную группу попали Александр Новик, Владимир Жук и еще четверо их коллег. На место прибыли 3 июня – вместе с коллегами из Слуцка, Солигорска и Жодино.
– Работали в 10-километровой зоне вокруг ЧАЭС. Тушили торфяники, дома в деревнях. Особенно тяжело было «усмирить» лесные пожары. В машине запас воды – всего 2,5 кубометра. Приходилось экономить, использовать подручные материалы и средства, – вспоминает Александр Александрович. – Стояла жара, но защитный костюм и респиратор были обязательными. Питались только сухпайками. Есть что-либо с местных подворий было запрещено. А так хотелось яблок!
Железнодорожник признается: даже сейчас, спустя столько лет, его память хранит вид в одночасье опустевшей Припяти. Красавец-город, где жили работники АЭС, напоминал зону «Сталкера» из фильма Тарковского. Второпях оставленные дома, разбросанные детские игрушки, сотни брошенных жителями автомашин.
– Приезжаешь в деревню тушить пожар, а у калитки дома стоит трактор с открытой дверцей. Такое чувство, что механизатор заскочил в дом перекусить и вот-вот снова отправится в поле, – поддерживает разговор Владимир Жук. – Люди уезжали быстро, прихватив самое необходимое. По пустым дворам бродили куры, скулили собаки.
– Растительность была выше человеческого роста. В некоторых местах – ярко-красного цвета, – вспоминает Александр Козак. Он был во второй группе пожарных, которая заступила на вахту в конце июня 1986 года. – Мы молодые, до конца не понимали тогда, что такое радиация. К сожалению, многих, кто был тогда с нами, уже нет в живых.
В августе 1986 года в 30-километровую зону командировали и Александра Киселя.
– Мне впервые в жизни пришлось узнать, что такое головная боль, слабость, першение в горле. Ребята рассказывали, что вблизи самой АЭС очень «сохли» глаза, не помогали ни капли, ни мази. Конечно, присутствовал страх. Но мыслей бросить все, уехать не было. Мы просто делали свое дело, – признается железнодорожник.
Работа объединяет их всех и сегодня: вместе служили в пожарной части, сейчас трудятся в рядах спасателей ПАСП на станции Молодечно. За самоотверженный труд пятеро из них награждены нагрудным знаком «Участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», а Александр Кисель имеет значок «Лучшему работнику пожарной охраны МВД СССР».
Боль чернобыльской трагедии коснулась и судьбы спасателя Сергея Пуренка – парень родом из Брагина. Весной 1986-го ему было 22 года. Работал водителем в районном отделе образования, с женой воспитывал двоих детей.
– В те трагические дни мы всей родней помогали сестре строить дом: заливали фундамент, – рассказывает Сергей Иванович. – А 1 мая сходили на демонстрацию. И только после праздников люди стали активно обсуждать, что произошло, а затем и уезжать.
Сам Сергей родное гнездо решился покинуть только через два года после аварии. Знакомые пригласили в деревню Тюрли в полутора километрах от Молодечно. Туда он и переехал с семьей. Работал в местном совхозе, а затем устроился на железную дорогу. Раз в три года он с близкими посещает родную Брагинщину, вспоминает родителей, друзей, знакомых, земляков.
– Я стараюсь не думать о том времени. Брагин ожил, преображается. Это радует. Жизнь продолжается, и надо ценить каждое ее мгновение.
Анна МЕРКУШЕВИЧ