Вместе со всей страной

Более 64 тыс. работников Белорусской железной дороги приняли участие в Республиканском субботнике.

Для организации и проведения субботника на БЖД была создана рабочая группа. В ее состав вошли руководство Белорусской железной дороги и Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей, секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» дороги. Все отделения Белорусской магистрали наводили порядок на закрепленных территориях.
Особое внимание уделялось уборке воинских захоронений и памятников, расположенных рядом с объектами железнодорожного транспорта. Кроме того, работники БЖД занимались благоустройством и подготовкой к летнему периоду детских оздоровительных центров, санаториев, очищали от мусора полосу отвода. Члены первичных организаций ОО «БРСМ» БЖД наводили порядок на территории Детской железной дороги имени К. С. Заслонова. Белорусская железная дорога заработала на субботнике и перечислила в бюджет страны почти 180 тыс. рублей.


Малая Белорусская

Генеральная уборка в рамках Республиканского субботника прошла на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова.

С раннего утра на станции «Заслоново» собралось более 40 человек – работники и активисты ОО «БРСМ» с предприятий столичного узла, из аппарата Минского отделения и Управления дороги охотно откликнулись на предложение оказать посильную помощь.
После обязательного инструктажа по технике безопасности трудовой десант разделился на две группы.
– Перед железнодорожниками была поставлена важная задача – навести порядок в полосе отвода, благоустроить территорию станции «Сосновый Бор». Фронт работ растянулся более чем на полкилометра, – отметил начальник малой Белорусской Валерий Савич.
Мужчины решили поступить по-джентльменски, взяв на себя основную работу. Большинство из них, вооружившись граблями, мешками и перчатками, трудились в полосе отвода – убирали мусор и прошлогоднюю листву, грузили их в кузов автомобиля. Представительницы прекрасной половины человечества при поддержке мужчин работали на станции «Сосновый Бор» – здесь чистили посадочную платформу, восстанавливали участки земляного полотна, размытые во время таяния снега.
За несколько часов, которые пролетели словно одно мгновение, удалось выполнить все запланированное.
– Мы трудились для себя, для детей, чтобы в сезон работы малой Белорусской из окон вагонов пассажиров радовали ухоженные пути, зеленая трава и аллеи, – рассказал во время небольшого перерыва на отдых секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Евгений Цыба. – Молодежь магистрали регулярно участвует в субботнике на Детской железной дороге, в этот раз сюда приехали более 25 активистов организации.


Минское отделение

В день Республиканского субботника железнодорожники отделения трудились на многих объектах.

Благодаря заранее подготовленным планам работа прошла четко и слаженно. В Минске пример подавали представители аппарата отделения. Они трудились вдоль полосы отвода на закрепленных участках, наводили порядок на придомовой территории, которая обслуживается столичной дистанцией гражданских сооружений. На общее благо в тот день работали железнодорожники всех предприятий – не только Минского, но и других узлов отделения. Лоск и красоту навели на линейных станциях.
Особое внимание уделили детскому оздоровительному лагерю имени Гастелло. На его территории в погожий субботний день высадили 216 деревьев и кустарников. Железнодорожники надеются, что туи, шаровидные ивы и другие растения непременно приживутся и будут радовать природной красотой всех отдыхающих в лагере.


Барановичское отделение

На уборку закрепленной территории вышли и барановичские железнодорожники.

Специалисты аппарата отделения привели в порядок участок, прилегающий к музею железнодорожной техники и корпусу отделения, у Дома культуры железнодорожников, выполнили работы по благоустройству зеленой зоны у санатория «Магистральный» и вдоль улицы Фроленкова – от здания вокзала станции Барановичи-Полесские до окраины города. Покрасили бордюры, убрали мусор, побелили стволы деревьев. Работники обособленных структурных подразделений Барановичского отделения трудились на уборке территорий, прилегающих к их предприятиям, а также на улицах райцентра. Отдельные группы активистов занимались благоустройством территории привокзальных площадей, пассажирских платформ и станций. В порядок приведены и памятные места воинам-участникам Великой Отечественной войны, расположенные рядом с объектами магистрали.


Брестское отделение

Коллектив Брестского отделения принял активное участие в Республиканском субботнике: навести порядок вышло более 6400 железнодорожников.

Представители аппарата отделения, как и в прошлом году, были задействованы на благоустройстве детского оздоровительного лагеря «Верба» под Брестом. Здесь 87 человек готовили его к летнему сезону: убирали мусор и листву, приводили в порядок клумбы, спортивные площадки и места отдыха у озера.
Коллективы филиалов и обособленных структурных подразделений провели субботник на рабочих местах: убирали помещения и прилегающую территорию.
Помимо этого, коллективы двух дистанций пути навели порядок в полосе отвода вдоль железнодорожных путей.


Гомельское отделение

Железнодорожники Гомельского отделения навели порядок на станциях, убрали прилегающие к предприятиям территории.

Кроме того, молодежь ОО «БРСМ» работала на сельскохозяйственном предприятии «Крынки Агро». Ребята помогли очистить от мусора хоздвор, отремонтировали скамейки, покрасили бетонные и металлические ограждения, бордюры. Представители аппарата отделения навели порядок в полосе отвода, расположенной в черте Гомеля.
Представители предприятий Гомельского узла трудились в детском лагере «Лесные дали» санатория отделения. Работа кипела как на территории оздоровительного учреждения, так и вокруг него. Железнодорожники очистили подъездную дорогу и придорожную полосу от листвы, мусора, подмели на игровых площадках. В рамках подготовки лагеря к летнему сезону собрали новую детскую мебель и засыпали футбольное поле свежим грунтом.


Могилевское отделение

Хорошо потрудились и работники структурных подразделений Могилевского отделения магистрали.

Порядок наводили на рабочих местах и на закрепленной территории. Убирали остатки прошлогодней листвы и травы, мусор, вскапывали клумбы, белили бордюры и деревья. Особое внимание – подготовке санатория и детского оздоровительного лагеря к летнему сезону.
– Работы по благоустройству мы начали, как только наступила весна, – рассказал начальник санатория «Дубровенка» Виктор Потапов. – И они будут продолжаться по мере необходимости. В день Республиканского субботника всем коллективом убирали близлежащий лесной массив вдоль дороги на Шклов. Отдыхающие часто любят здесь гулять, поэтому считаем, что ничто не должно портить их впечатление.
Не забыли железнодорожники и о местах захоронений воинов и партизан, братских могилах и обелисках. Так, работники станции Могилев наводили порядок на кладбище микрорайона Карабановка, где захоронены воины-разведчики, сражавшиеся с гитлеровскими захватчиками.


Витебское отделение

Традицию – вносить свой вклад в наведение порядка – поддержали железнодорожники Витебского отделения.

Во время Республиканского субботника они выполняли различную работу. В итоге благодаря стараниям тружеников самого северного отделения дороги преобразилась территория предприятий отрасли и вдоль полосы отвода.
В Витебске железнодорожники также были задействованы в благоустройстве городских улиц. Никто не остался равнодушным к призыву потрудиться на стадионе «Локомотив» в областном центре. Многие работали на территории детского оздоровительного лагеря «Магистраль». Уборка и вывоз мусора, мытье окон в корпусах, другие работы, связанные с подготовкой к новому сезону, – в тот день сделано было немало. Большую работу провели также на предприятиях Полоцкого узла.

Яндекс.Метрика