Октябрь
Чт
29
2020

Дорога неслучайно привела…

Первого мая ветерану Витебской дистанции сигнализации и связи Владимиру Данилову исполнится 80 лет, из них почти 40 он посвятил магистрали.

– Особого секрета долголетия у меня нет, – говорит Владимир Васильевич. И, немного задумавшись, добавляет: – Просто жизнь преподала мне хорошие уроки, научила стойко преодолевать любые трудности. Сегодня некоторые врачи говорят, что полезно ходить босиком по росе. А мы после войны так в городе в школу ходили – обуви не было…
Родился Владимир Данилов в Витебске. Он из тех, чье детство было омрачено войной. В памяти ветерана, малолетнего узника, до сих пор сохранились страшные воспоминания о тех днях, которые бы хотелось забыть. О том, как фашисты казнили партизан у витебской ратуши, как вместе с семьей его увезли на работы в Австрию (недалеко от Линца)… Голод, разруха – пережить пришлось многое и после войны.
– Первое время, помню, в одной комнате жили не только мои родители, я и трое старших братьев, но и еще около десяти других наших родственников, – вспоминает Владимир Васильевич.
Но, возвращаясь в своем рассказе в прошлое, собеседник на жизнь не жалуется – это не в его правилах, не по-мужски.
– Ответственный, исполнительный, честный, – так характеризует Владимира Васильевича председатель совета ветеранов предприятия Надежда Фоменкова. – Это пример профессионализма высшей пробы. Владимир Данилов отмечен знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги», он по праву может гордиться своими трудовыми заслугами.
Сам же ветеран об этом в силу природной скромности говорить не любит и спешит отшутиться: мол, ничего особенного в его биографии и нет, а преданность делу – долг каждого работника.
– До меня в нашей семье железнодорожников не было, – рассказывает Владимир Васильевич. – После десяти классов школы я окончил Витебский техникум связи. Служил в Москве в войсках связи. Вернулся в Беларусь в 1963 году. Помню, иду по Витебску недалеко от железной дороги, вчерашний солдат – в шинели, сапогах, и на глаза попадается вывеска – Витебская дистанция сигнализации и связи. Подумал: профиль мой, надо зайти. Так и остался в дистанции почти на 40 лет.
Сначала Владимир Данилов был электромехаником линейно-аппаратного зала, а с 1968-го – старшим электромехаником радиосвязи.
Время было непростое, не хватало оборудования, но открывались широкие перспективы для тех, кто «горел» работой, проявлял инициативу. А Владимир Васильевич – именно такой. Собеседник признается, что всегда увлекался техникой. Даже на предложения о повышении отказывал: бумажной рутины не выдержал бы. Но в своей профессии всегда стремился развиваться, покорять новые вершины. Заочно получил профильное образование в БИИЖТе. Его всегда отличали преданность делу, впечатляющий багаж знаний и активная жизненная позиция.
Пример верности профессии – и жена Владимира Васильевича Лидия Ивановна: она 37 лет трудилась на фабрике художественных изделий. К слову, символично, что познакомились супруги на первомайской демонстрации: судьба преподнесла Владимиру Васильевичу ко дню рождения такой подарок. В следующем году семья Даниловых будет отмечать изумрудную свадьбу – исполнится 55 лет с тех пор, как чета Даниловых идет по жизни вместе.
Вместе они воспитали сына Александра. Дедушка сумел увлечь железнодорожной профессией внука Егора. Тот также начинал в Витебской дистанции сигнализации и связи, сейчас Егор – помощник машиниста в местном локомотивном депо.
В 80-й день рождения с Владимиром Даниловым будут самые близкие люди – жена, сын, внук. Для юбиляра это лучший подарок, за который он благодарен судьбе. Оглядываясь на пройденный путь, ветеран не перестает убеждаться в том, что с профессией не ошибся: тропинка неслучайно привела его однажды в дистанцию сигнализации и связи. Оставаясь бодрым и энергичным, Владимир Васильевич и на заслуженном отдыхе находит активные занятия по душе – трудится на даче, любит «тихую охоту». А еще с удовольствием смотрит спортивные передачи и программы о животных.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика