К успеху – одной командой

Значительно увеличились объемы погрузки и выгрузки на станции Поставы Витебского отделения в первом квартале 2018-го.

Среднесуточная погрузка составила 311 тонн, что почти 150% к плану, а выгрузка – 200 тонн (111% к уровню прошлого года). Начальник станции Михаил Русак поясняет, что такого роста в первую очередь удалось достичь за счет наращивания объемов перевозок лесных материалов. К примеру, один из главных клиентов – Поставский лесхоз – увеличил погрузку круглого леса, который отправляет на внутренний рынок страны, а также топливной щепы для латвийских и литовских партнеров.
– С Витебским отделением Белорусской железной дороги и, в частности, со станцией Поставы, работаем много лет и этим сотрудничеством довольны. Магистраль зарекомендовала себя как надежный перевозчик, который гарантирует высокое качество услуг, – замечает главный инженер лесхоза Олег Галинский.
Станция Поставы остается привлекательной и для других предприятий района: налажено сотрудничество с двумя десятками клиентов, в числе которых – Поставский мебельный центр, Поставский райагросервис, «Сигма-Поставы».
– Наша станция – промежуточная, 4-го класса, обслуживает три приемоотправочных пути, шесть погрузочно-выгрузочных, четыре необщего пользования, – рассказывает начальник станции Михаил Русак. – Через станцию ежедневно проходят пассажирские поезда региональных линий экономкласса и межрегиональных линий, которые связывают Поставы с Полоцком, Витебском, Крулевщизной, Лынтупами. С начала года было продано свыше 12 тыс. билетов. В летний сезон пассажиропоток увеличивается, и в среднем в сутки реализуем более 150 билетов. Услугами железнодорожного транспорта активно пользуются дачники и туристы.
В Поставах действительно есть на что посмотреть. К примеру, визитная карточка – костел начала XX века. Интересны и туристические объекты XIX века – дворец Тизенгауза, православный храм, здание бывшей водяной мельницы. Много белорусов и гостей из ближнего зарубежья приезжают в Поставы на традиционный международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік». И, как замечают на станции, от качественной и слаженной работы железнодорожников во многом зависит, какое впечатление останется у туристов о городе.
– Наша команда небольшая – всего 12 человек, но по-настоящему сплоченная. В ней каждый – профессионал, – подчеркивает Михаил Сергеевич.
Более двух десятков лет трудятся дежурные по станции Леонард Синица, Юрий Матушевский и Сергей Шурпик, станционный рабочий Анатолий Михасёнок, приемосдатчик груза и багажа Валентин Шингирей. Долгие годы отдали магистрали приемосдатчики груза и багажа Евгения Татыржа и Любовь Колос. Более 10 лет работает билетный кассир Алеся Лимановская.

Уборщик помещений Мария Незамова, начальник станции Михаил Русак, приемосдатчик груза и багажа Евгения Татыржа, билетный кассир Елена Фадеева, дежурный по станции Сергей Шурпик, станционный рабочий Анатолий Михасёнок

Из числа старожилов билетный кассир Елена Фадеева: на станции она с 1991 года. Елена Владимировна рассказывает, что отраслевое училище в Вильнюсе окончила по примеру двоюродной сестры. Десять лет была дежурным по станции на Латвийской железной дороге, без отрыва от производства получила заочное образование в Даугавпилсском техникуме железнодорожного транспорта.
– Работу люблю и пассажиров всегда стараюсь встречать с улыбкой, – говорит билетный кассир.
С таким подходом благодарность не заставляет себя ждать. За хорошую работу Елене Владимировне говорят «спасибо» пассажиры, ценят ее и в коллективе. А недавно она отмечена Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
Отлично справляются с обязанностями и те, кто на предприятии трудится не больше десяти лет, – дежурный по станции Елена Батура и уборщик помещений Мария Незамова.
К слову, и сам начальник станции Михаил Русак – из молодого поколения. Сын железнодорожника, он начинал плотником в Витебской дистанции гражданских сооружений в 2012-м, затем работал регулировщиком скорости движения вагонов на станции Крулевщизна, запасным дежурным по станциям Витебского отделения. Станцию Поставы возглавляет два года, но уже зарекомендовал себя как грамотный и ответственный руководитель. В нынешнем году за проявленную инициативу и активность в работе отмечен Благодарностью начальника Витебского отделения.
– Не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня, тогда и дело будет спориться, – таким принципом руководствуется Михаил Сергеевич. И коллектив станции в этом его поддерживает.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика