Январь
Сб
18
2025

Лечит… иголками

Врача санатория «Магистральный» Жанну Игнатову хорошо знают барановичские железнодорожники. Доктор от Бога – и совет грамотный даст, и дар убеждения у нее – иной позавидует.

Но больше всего ее ценят как грамотного рефлексотерапевта, который помогает людям, используя для мобилизации внутренних резервов организма иглоукалывание.
Иглоукалывание появилось в Китае около 5 тыс. лет назад при императоре Фу Си. На горной тропе он поранил острым камешком лодыжку, и у него тут же прошла головная боль. Будучи наблюдательным, правитель сумел связать эти два факта, что привело к рождению иглоукалывания. Работу с пациентами Жанна Игнатова начинает именно с этой древней китайской легенды.
Увидев арсенал этого специалиста – множество иголок, различных по форме, длине, ширине, – на процедуру решится не каждый. Но обаяние Жанны Степановны и ее вера в положительный эффект иглотерапии подкупают.
– Принцип иглоукалывания базируется на связи внутренних органов и различных биологически активных точек на поверхности тела. У каждого из нас таких – более тысячи, хотя чаще всего используют около двухсот. Особенно много их на голове, лице, ушах, ладонях и стопах, – рассказывает Жанна Игнатова. – Их стимуляция приводит в норму не только функциональное состояние организма, но и способствует мощному выбросу в кровь эндорфинов – веществ, улучшающих настроение и самочувствие.
Рефлексотерапией Жанна Степановна занимается не один год. Этим методом лечения был увлечен и ее отец – врач-невропатолог Степан Сыроежко. Иглоукалыванием он занимался с 1984 года, прошел хорошую школу в Харькове. В санаторий «Магистральный» Жанна Игнатова пришла на работу молодым терапевтом в 1995-м – после учебы в Гродненском медицинском институте.
В этом же году в 10-й клинической больнице Минска прошла переподготовку с присвоением квалификации «врач-рефлексотерапевт».
– Своего первого пациента помню до сих пор. У женщины были сильные боли в позвоночнике. Перепробовали все методы лечения – ничего не помогало.
И тогда предложили иглоукалывание. Улучшение самочувствия наступило после первых же сеансов, – вспоминает Жанна Степановна. – Так пришла уверенность в силах и в том, что таким образом можно реально помогать людям. Начинали применять данный метод в санатории с приема десяти пациентов ежедневно, а теперь – в разы больше. Делаем акцент на болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Вообще, в Китае не зря говорят, что нет таких заболеваний, которые невозможно было бы вылечить иглоукалыванием. При его помощи можно даже сбросить вес.
Один из главных жизненных принципов Жанны Игнатовой – постоянное самосовершенствование в профессии. Она регулярно проходит специальные курсы при Белорусской медицинской академии последипломного образования, занимается самообразованием. А в прошлом году по приглашению Торгово-промышленной палаты КНР Жанна Степановна получила возможность пройти трехмесячные курсы повышения квалификации по рефлексотерапии в Китае. Нашу страну представляли два минских специалиста и врач санатория «Магистральный».
– Обучение проводилось в Национальном государственном университете традиционной медицины в Пекине. Интересно было все, особенно технология «огненной иглы». Иглы греют на специальном факеле и используют в раскаленном виде, – отмечает Жанна Игнатова.
И добавляет: – Теперь планирую освоить и эту технологию. Надеюсь, что все получится.

Яндекс.Метрика