Август
Чт
05
2021

Неоправданный риск

За первый квартал нынешнего года в результате несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта страны пострадало 23 человека, в том числе один несовершеннолетний. Девять граждан находились в состоянии алкогольного опьянения.

В целом число пострадавших по сравнению с аналогичным периодом 2017 года уменьшилось (23 против 26). Однако при этом увеличение зафиксировано в Могилевской, Брестской и Гродненской областях.
Управление Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах держит профилактику непроизводственного травматизма на контроле. Для этого в тесном взаимодействии с отделами внутренних дел на транспорте, предприятиями и организациями магистрали реализуется комплекс мер. Ежемесячно анализируются причины несчастных случаев и условия, которые приводят к травмированию, а также принимаются меры прокурорского реагирования по устранению таких негативных факторов.
Как показывает статистика, основная причина травмирования граждан – их невнимательность при нахождении вблизи магистрали. Напоминаем, что проход или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте влечет штраф в размере от 0,2 до 2 базовых величин. За первый квартал 2018-го сотрудниками ОВД к административной ответственности за нарушение ч. 5 ст. 18.3 КоАП привлечено почти 2,4 тыс. граждан (это на 700 человек больше, чем за аналогичный период 2017 года). Также к административной ответственности привлечено 350 водителей, нарушивших правила проезда железнодорожных переездов (в первом квартале 2017-го – 206). Такая предупредительная деятельность приносит ощутимый эффект: количество дорожно-транспортных происшествий на переездах сократилось с четырех за три месяца прошлого года до двух за такой же период нынешнего.

Николай РЫЖИКОВ,
старший прокурор управления Генеральной прокуратуры
по надзору за исполнением законодательства
на транспорте и в таможенных органах

Яндекс.Метрика