Пой, моя гитара, пой!
Более 20 авторов-исполнителей, работников магистрали, собрал на базе лидского Дома культуры железнодорожников фестиваль авторской и бардовской песни «Звените, гитарные струны!». Творческие состязания шли сразу в двух номинациях – «Автор» и «Исполнитель».
В первой железнодорожники исполняли произведения исключительно собственного сочинения, тогда как вторая включала песни известных авторов – Владимира Высоцкого, Олега Митяева, Александра Новикова, Юрия Шевчука, Андрея Макаревича и других. Открыть фестиваль на правах хозяина доверили слесарю локомотивного депо Лида Константину Литвинскому. И парень не подвел. Его «Дорога» и «По шпалам» в комплекте с шутками и обаятельной улыбкой зарядили позитивом и участников конкурса, и жюри. Впрочем, каждый, кто выходил на гостеприимную сцену лидского ДКЖ, старался покорить зал, вкладывая в собственные строчки всю душу. Настоящим подарком любителям романтики стала композиция «Плачет моя гитара» Ивана Баранова, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений КСК Гомельского отделения. Не оставило равнодушных и выступление осмотрщика-ремонтника Оршанского вагонного депо Алексея Кравцова. Его песни «Босиком по облакам» и «Достучаться до небес» проникли в сердца не только зрителей, но и соперников – в коридорах ДКЖ уже в хоровом исполнении звучало «Босиком по грязным лужам, босиком по облакам».
Водитель РСП № 10 станции Орша Петр Бабский с помощью слов и музыки рассказал о трудовых буднях, а машинист дизель-поезда локомотивного депо Минск Виталий Гулевец поделился тайными мечтами. Монтер Брестской дистанции пути Вячеслав Зубик отдал предпочтение белорусскому языку и не ошибся – композиции «Край нашых мар» и «Гукi святла» напомнили о малой Родине, дорогой сердцу каждого человека. Его коллега из Витебской дистанции пути Константин Юрзов, наоборот, позвал в путешествие: его «Калифорния» и «Весна» перенесли зрителей в сезон отпусков и отдыха.
после конкурса член жюри, автор-исполнитель Алексей Нежевец сказал: «Песни под гитару украшают дорогу. И именно в дороге рождаются лучшие песни». Эти слова можно отнести к творчеству многих, кто приехал на фестиваль. В их числе и слесарь КИПиА энергосилового участка вагонного депо Брест Игорь Пасюк (его «Дорожная» родилась именно под стук колес), и электрослесарь по ремонту электрических машин локомотивного депо Жлобин Андрей Бодров, который представил на суд жюри композицию «Дорога».
О тех, кому сегодняшнее поколение обязано мирным небом, песней «Шануйце герояў» напомнил председатель первичной профсоюзной организации Жабинковской дистанции пути Александр Щесюк. Но самым ярким в номинации «Автор» стало выступление творческого дуэта из Лунинца в составе работников КСЦ Барановичского отделения Андрея Конопацкого и Дмитрия Обровца. Песню «Старый дворик», написанную Андреем, отметило и жюри, и зрители.
Не менее сложно было определить победителей в номинации «Исполнитель»: подача известных песен была настолько оригинальной, что порой казалось, на сцене не железнодорожники, а профессиональные артисты. К примеру, товарный кассир станции Могилев Татьяна Давыденко шуточной песенкой о начальнике станции выразила любовь к своему предприятию, где она трудится более десяти лет. Очень трогательной получилась песня из репертуа-
ра Никитиных в исполнении оператора Могилевской дистанции пути Татьяны Волчек и электромеханика Могилевской дистанции сигнализации и связи Виктора Липченко. Громкими аплодисментами встретили зрители и выступление электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования КСК гомельского отделения Владимира Шкрабкова. Но, пожалуй, самым завораживающим стал выход на сцену электромонтера Барановичской дистанции сигнализации и связи Александра Байтуса – песню «Перекресток» из репертуара Андрея Макаревича напевал весь зал. Саша – выпускник брестского колледжа, в дистанции трудится недавно. Говорит, работа нравится: есть возможность проявить себя и на производстве, и в творчестве.
В целом праздник бардовской песни удался. Кому-то он подарил радость победы, кому-то удовольствие от общения, за которым, кстати, многие и приехали на фестиваль. Единственное, чего не было среди ребят, – духа соперничества. И по мнению одного из участников фестиваля Андрея Конопацкого, это вполне объяснимо:
– Гитара – уникальный инструмент, способный пробудить самые сильные чувства. Она делает человека добрее, лучше, учит любить, прощать и мечтать.
Это доказал и мастер-класс от членов жюри – руководителя Минского клуба авторской песни поэзии Алексея Нежевца, экс-руководителя Барановичского клуба авторской бардовской песни «Ваганты» Андрея Черкасова, музыкального руководителя народного театра «Эксперимент» Федора Жиляка. Кстати, мнение профессионалов было решающим при подведении итогов конкурса. Победителем фестиваля в номинации «Автор» стал Александр Щесюк, лучшим исполнителем признан Александр Байтус. Гран-при фестиваля присужден дуэту Дмитрия Обровца и Андрея Конопацкого. Специальный приз жюри получил машинист локомотивного депо Лида Андрей Ярмакович.
– Никто не будет спорить, что главным достоянием Белорусской железной дороги являются люди – профессионалы, выполняющие любую работу одинаково красиво, – подводя итоги конкурса, отметил начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления магистрали Андрей Боровой. – Вдвойне приятно, что, как люди творческие, они способны ярко проявить себя в искусстве.
– Песни, которые звучали на этом фестивале, могли бы украсить любое мероприятие, – отметил председатель Организации ветеранов Белорусской железной дороги Сергей Гоголев. – Хочется пожелать, чтобы с каждым годом этот музыкальный форум только набирал обороты.