Депо богато талантами

Выставка фотографии и декоративно-прикладного творчества проходит в Могилевском вагонном депо. На ней представлены авторские работы сотрудников предприятия.

– Это мероприятие мы приурочили к юбилею депо – в июле оно отметит 85-летие, – рассказал председатель первичной профсоюзной организации могилевских вагонников Михаил Черчук. – Объявили творческий конкурс сразу в нескольких номинациях: «Декоративно-прикладное искусство», «Рисунок», «Фотография», «Литературная» и другие. Причем участие в нем могут принять не только железнодорожники, но и члены их семей.
В выставочном зале уже свыше трех десятков работ. Среди них особо выделяются произведения маляра Игоря Павлюкевича. С творчеством на «ты» он с детства. Еще в школе увлекся рисованием, а в училище его конспекты были похожи на красочные альбомы. Часто занимался и оформлением стенгазет. После армии познакомился с участниками клуба любителей средневековой культуры «Старый город», которые научили его работать с металлом. Долгое время изготавливал для них доспехи и другую амуницию. И хотя клуб перестал существовать, у Игоря интерес к творчеству не угас. Из листового металла методом холодной ковки мастер создает уникальные цветочные композиции, органайзеры для канцелярских принадлежностей, ключницы причудливых форм. Оригинально выглядят и адресные таблички с названиями улиц и номерами домов. Причем каждая из них имеет неповторимый стиль.
Освоил Игорь и дерево, а также гипсовую штукатурку. С ее помощью он создает барельефы, декорирует стены. В планах мастера – металлическая скульптура мифического дракона в человеческий рост весом не менее 150 кг.
Если работы Игоря выглядят по-мужски брутальными, то творения сотрудницы местной столовой Виктории Маханенко наоборот – милые и изысканные. Из газетных трубочек она делает сувениры и предметы обихода. Также освоила изготовление мягких кукол. Забавные персонажи согревают теплом и заряжают позитивом.
Эта выставка – свидетельство того, что на предприятии трудится много талантливых железнодорожников. В канун юбилея будет еще немало сюрпризов от профсоюза и руководства депо. Лучших тружеников также отметят наградами и подарками.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика