Доверить здоровье профессионалам

Благодаря современным технологиям восстановительной медицины, уникальным природным лечебным факторам и комфортным условиям пребывания, санаторий «Железнодорожник» Витебского отделения круглый год пользуется большой популярностью у работников магистрали. Специалисты здравницы знают, как сохранить и укрепить здоровье отдыхающих, а значит, и продлить их профессиональное долголетие.

Санаторий «Железнодорожник» расположен на бальнеоклиматическом курорте Лётцы – в двадцати километрах от Витебска. Целебный климат придвинского бора, летчанские минеральные воды на протяжении многих десятилетий создают природную основу оздоровления. В следующем году санаторий отметит 50-летие.
– В 2015 году была завершена масштабная реконструкция нашей здравницы, – рассказывает начальник санатория Александр Марченко. – Заполняемость санатория после ввода в эксплуатацию возросла более чем в три раза – как за счет оздоровления железнодорожников, так и роста экспорта услуг. Сегодня обеспечиваем комфортные условия для размещения отдыхающих и проведения лечебно-реабилитационных процедур в соответствии с современными требованиями. Номерной фонд увеличился до 150 мест и представлен отдельными номерами неблочного типа. В корпусах имеются лифты. Пользуется популярностью круглый бассейн площадью 200 квадратных метров. Он оснащен гидромассажными устройствами, удобен для занятий аквааэробикой.
Настоящая гордость и украшение санатория – комплекс фитоклиматотерапии с оранжереей тропических растений, бюветом с минеральной водой и фитобаром. Хлоридная натриевая минеральная вода добывается из скважины глубиной 800 метров и подается в бювет концентрацией 3,5 г/л в холодном и теплом температурных режимах. Лечебная эффективность употребления этой воды объясняется улучшением желчевыделительной функции печени, стимулирующим влиянием на пищеварение и обмен веществ.
В водолечебнице отпускаются минеральные, хвойные, торфооксидатные, бишофитные, скипидарные, жемчужные, вихревые и другие ванны. Для оздоровления и расслабления организма предлагают такие варианты гидротерапии, как душ Шарко, циркулярный, восходящий, подводный душ-массаж.
В грязелечении используются аппликации сапропелевой грязи, в теплолечении – парафина и озокерита. К примеру, последнее вещество применяют при болезнях опорно-двигательного аппарата и воспалительных заболеваниях хронического характера. Озокерит оказывает рассасывающее, противовоспалительное, антисептическое, анальгезирующее действие.
Пристальное внимание уделяется в санатории и физиотерапии. Новейшие аппараты электро- и светолечения, лазеро- и магнитотерапии позволяют проводить ее на высоком уровне. К примеру, магнитотерапия в капсуле «Магнитотурботрон-люкс» – новейшая высокоэффективная физиотерапия с широким спектром показаний – позволяет лечить пациентов с сопутствующими онкологическими заболеваниями.
Также отдыхающим назначают различные виды массажа: ручной, механический, вакуумный, пневмокомпрессионный. Есть возможность сделать вибро- и гидромассаж. Современными тренажерами оснащен зал лечебной физкультуры. Неслучайно здесь всегда аншлаг: занимаются и дети, и взрослые. Грамотно распределить физические нагрузки им помогает инструктор-методист по физической реабилитации Татьяна Пахоменко. Также пользуются популярностью у отдыхающих вертикальный солярий, инфракрасные сауны, СПА-капсулы с разнообразными программами.
В 2016 году санаторий «Железнодорожник» прошел государственную аттестацию с подтверждением статуса «санаторно-курортная организация для взрослых, взрослых и детей» первой категории.
– Медицинский профиль нашей здравницы – болезни системы кровообращения, органов дыхания, нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, гинекологические заболевания, а также невротические расстройства, связанные со стрессом, соматоформные расстройства, профилактика заболеваний, которые могут подорвать профессиональное здоровье, – замечает Александр Александрович. – Например, в программы оздоровления при заболеваниях органов дыхания включаются щелочные, минеральные, лекарственные, масляные ингаляции, курсы спелеотерапии в управляемом галокомплексе с целебным микроклиматом соляных пещер, гипокситерапия – «горный воздух». Уникальным методом лечения дискогенного радикулита служит вертикальное подводное вытяжение позвоночника конструкции Анатолия Анатольевича Барташевича. Высокой эффективности лечения способствуют иглорефлексотерапия и гирудотерапия (лечение пиявками).
В санатории «Железнодорожник» каждое направление восстановительной медицины курирует высококвалифицированный специалист. Это невролог-рефлексотерапевт Светлана Константиновна Братенкова, реабилитолог Светлана Павловна Воскобойникова, гинеколог Ольга Николаевна Макеенко, терапевт Алина Эдмундовна Околотович, педиатр Валентина Владимировна Залесская. Улучшить психоэмоциональное состояние отдыхающим помогает начальник санатория: Александр Александрович Марченко – психотерапевт, кандидат медицинских наук – осуществляет индивидуальное консультирование и групповые тренинги.
С целью уточнения диагноза дополнительное обследование проводят врачи первой квалификационной категории Марк Викторович Полозов и Елена Юрьевна Мотынга. Кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики оснащены новейшим оборудованием. Лабораторная диагностика и кольпоскопия входят в гинекологические исследования. Кроме того, в санатории оказывают стоматологические услуги с использованием современного оборудования и материалов, дентальной рентгенографии. Проводится также профилактика и лечение пародонтоза гидромассажем десен минеральной водой.
На высоком уровне организовано в санатории и питание – пятиразовое с заказным меню и специальными диетами. Скучать в здравнице не приходится. За досуг отвечает культорганизатор Станислав Пазюк: для отдыхающих различных возрастов у него всегда готова интересная развлекательная программа. Разнообразные конкурсы и выставки, литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, лектории, а по вечерам – обязательно дискотеки… Для любителей познакомиться с новыми местами – экскурсии в Витебск, Полоцк, Смоленск. К услугам тех, кто привык проводить время за книгой, – библиотека с богатым фондом. В современном киноконцертном зале на большом экране демонстрируются фильмы, также здесь выступают различные творческие коллективы и исполнители.
Больше по душе активный отдых? Можно сыграть в бильярд, настольный теннис. Кроме того, на территории санатория расположены многофункциональная спортивная площадка с искусственным покрытием, детский городок, терренкур. Летом пользуется спросом прокат велосипедов, зимой – лыж.
Долгую историю имеет расположенный рядом с санаторием детский оздоровительный лагерь «Магистраль». Минувший год для него был особенным – юбилейным: ему исполнилось 80 лет. В период нынешней летней кампании, которая стартует 3 июня, здесь планируется оздоровить более 1100 детей с 6 до 14 лет. «Магистраль» – это по традиции четыре смены, каждая из которых неповторима.
Комфорт юных постояльцев – особая забота взрослых. Поэтому к новому сезону здесь готовятся задолго до приезда детей. В корпусах лагеря уже завершен косметический ремонт, для улучшения организации питания в пищеблок закуплен пароконвектомат. А опытные педагоги думают над тем, как разнообразить досуг и сделать отдых ребят запоминающимся. Как и раньше, в этом году каждая смена лагеря будет тематической, для малышей и детей постарше подготовят насыщенную развлекательную программу, в которой будет немало творческих и спортивных конкурсов. Сбалансированное питание, чистый воздух и дружеская атмосфера благоприятно скажутся на здоровье юных постояльцев.
…В свою очередь и взрослые смогут хорошо провести отпуск в соседнем санатории.
В «Железнодорожнике» их ждет достойная лечебная база, уютные номера, грамотно организованный досуг, внимательный и доброжелательный персонал, который всегда старается найти индивидуальный подход к каждому клиенту. Однажды побывав в этом живописном уголке, далеком от городского шума и суеты, обязательно захочется вернуться сюда вновь.

Санаторий «Железнодорожник»
УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги»
211230, Витебская область, Витебский район, Летчанский с/с, 31, юго-восточнее, д. Малые Лётцы
E-mail: san-rw@bk.ru , letsy@vtb.rw.by
Администратор: +375 (212) 29-71-17
Регистратура: +375 (212) 37-88-44 (круглосуточно)
Факс: +375 (212) 37-92-55

Яндекс.Метрика