Раскрыть потенциал

Ставить перед собой цели и добиваться их – с таким девизом идет по жизни дежурный по сортировочной горке станции Кричев Светлана Липицкая. В нынешнем году она стала победительницей дорожного конкурса профессиональногомастерства.

Несколько лет назад железнодорожница уже принимала участие в этом состязании, правда, в качестве приемосдатчика груза и багажа. Тогда она вышла на дорожный этап и остановилась в шаге от заветного первого места. А теперь решила взять реванш.
– Много времени уделила подготовке – перечитывала ПТЭ, должностные инструкции, другие документы, консультировалась с коллегами, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Трудно было угадать, какие вопросы будут на компьютерном тестировании и собеседовании с членами конкурсной комиссии.
На деле же все оказалось не страшно. Вопросы и смоделированные ситуации ей были хорошо знакомы: железнодорожница часто сталкивается с ними в работе. Поэтому ее ответы были развернутыми и быстрыми. К тому же Светлана – человек коммуникабельный и обаятельный, умеющий аргументированно отстоять свою точку зрения, что тоже сказалось на оценке членов жюри. В итоге в Кричев женщина вернулась с заслуженной победой.
– Поздравлять меня начали еще в поезде по пути домой, – вспоминает тот счастливый день собеседница. – Звонили мои руководители, родные, друзья. Было очень приятно осознавать, что наша станция прозвучала на всю дорогу.
В том, что победа Светланы Липицкой была заслуженной, никто не сомневается. И в первую очередь – коллеги, с которыми она трудится бок о бок на протяжении уже почти двух десятилетий. Магистраль в качестве места работы будущая железнодорожница выбрала осознанно – здесь в разное время трудились многие родственники. Особенно дорожила юная Света мнением дяди Петра Тютюнникова – в недавнем прошлом начальника Оршанской дистанции пути, а ныне уважаемого ветерана Белорусской.
В 1999-м девушка успешно окончила отраслевой техникум и пришла работать дежурным по одному из разъездов вблизи Кричева. Спустя два года перевелась на станцию приемосдатчиком груза и багажа.
– Эта профессия мне нравилась, но все же я чувствовала, что не могу раскрыть весь потенциал, – продолжает железнодорожница. – Хотелось попробовать себя еще где-то. Поэтому обратилась к руководству с просьбой назначить меня на должность дежурного по сортировочной горке – как раз была вакансия.
Вот уже более десяти лет Светлана Липицкая руководит роспуском и формированием грузовых составов, своевременной подачей и уборкой вагонов с погрузочно-выгрузочных фронтов. Следит за рациональным использованием рабочего времени локомотивов, выполнением других доведенных заданий. И, кажется, сейчас она по-настоящему счастлива. Тем более что всегда рядом любимый супруг Александр – он трудится на станции составителем поездов. В их семье подрастают две замечательные дочери.
– Бывает, за сутки перерабатываем на горке свыше 700 вагонов. Для нашей станции это хороший показатель, – рассказывает собеседница. – На протяжении всей смены работа кипит. И, конечно, устаю. Но несмотря на это, всегда присутствует чувство удовлетворенности.
А силы моя собеседница пополняет на даче и за любимым хобби. Светлана Леонидовна – мастерица-рукодельница, она прекрасно вышивает крестиком и отменно готовит.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика