Во всем – ответственный подход

Вопросы безопасности движения поездов, охраны труда, дисциплины и эксплуатационной работы и другие аспекты деятельности магистрали по итогам апреля и четырех месяцев года рассмотрели участники селекторного совещания в Управлении дороги. Заседание в формате видеоконференции прошло под председательством первого заместителя начальника Белорусской Игоря Шилова.

Количество случаев нарушения безопасности движения поездов в январе – апреле по сравнению с аналогичным периодом минувшего года уменьшилось. В дальнейшем необходимо сохранить такую позитивную тенденцию.
Вместе с тем, в апреле зафиксировано 6 дорожно-транспортных происшествий с участием автомобильного транспорта организаций Белорусской железной дороги, из них 2 – по вине водителей организаций магистрали (РУП «Дорводоканал» и государственное предприятие «Белинтертранс – транспортно-логистический центр»). Игорь Шилов напомнил, что дорога располагает большим количеством автотехники, поэтому необходимо повысить требования их безопасной эксплуатации.
Особое внимание первый заместитель начальника дороги акцентировал на выполнении графика движения поездов.
В этом вопросе по-прежнему есть недоработки. Поэтому он потребовал повысить ответственность всех причастных. Необходимо задействовать имеющиеся резервы, в том числе вместе с польскими коллегами разработать меры по минимизации задержек пассажирских и грузовых поездов на погранпереходах и прилегающих участках. Важно также избегать неоправданных простоев вагонов. В условиях возрастающего спроса на грузоперевозки необходимо повышать эффективность использования подвижного состава.
Общее количество нарушений трудовой дисциплины в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось со 168 до 128 случаев, или почти на 24%. При этом в минувшем месяце рост общего количества нарушений трудовой дисциплины допущен в Минском отделении (на 22 случая), Витебском (на 2) и на предприятии «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» (на 11). С участием специалистов профильной службы Управления дороги необходимо проанализировать причины такого роста.
Участники рассмотрели случаи хищения имущества Белорусской железной дороги. За апрель их было зафиксировано пять. В частности, были похищены трансформаторы и резисторы, электротяговые соединители рельсовых цепей, детали верхнего строения пути и прочее.
Кроме того, на пассажирской платформе одного из остановочных пунктов у билетного кассира была украдена сумка с денежной выручкой и ключами от билетной кассы. Лица, совершившие данное преступление, разыскиваются органами внутренних дел. Игорь Шилов потребовал детально проанализировать это происшествие и принять меры для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем, в том числе обсудить возможность изменения технологии работы билетных кассиров.
На особом счету у руководителей отделений и предприятий должны быть вопросы улучшения количественных и качественных показателей эксплуатационной работы. За январь – апрель нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего погрузка выросла на 13,2% и составила 29 млн. тонн. По темпам роста лучший показатель – у Витебского отделения (143,6%) и Брестского (129,1%). Необходимо закрепить такой успех. Оборот местного вагона, оборот транзитного вагона, производительность локомотива – эти и другие показатели всегда должны быть в центре внимания.
Предстоит проанализировать ситуацию и в сфере пассажирских перевозок, наращивать пассажирооборот.
Благодаря успешной эксплуатационной работе за четыре месяца нынешнего года доходы от грузовых перевозок составили 123,6% к уровню аналогичного периода 2017-го, от пассажирских перевозок – 108,4%, от иных видов деятельности – 116,1%. В целом выручка по основной деятельности возросла на 21,3%, или почти на 185 млн. рублей. Есть положительные результаты и в работе по уменьшению дебиторской задолженности.
Подводя итоги селекторного совещания, Игорь Шилов потребовал от всех повысить ответственность при выполнении должностных обязанностей, прилагать дополнительные усилия для улучшения количественных и качественных показателей деятельности Белорусской железной дороги.
Он поздравил всех с 9 Мая – великим праздником, который напоминает о Победе советского народа над нацистской Германией. В эти дни необходимо уделить особое внимание ветеранам, следовать не теряющим актуальности словам: «Никто не забыт. Ничто не забыто!».

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика