Жизненное кредо – развиваться

Любознательность, целеустремленность и искренний интерес к окружающему миру, по мнению оператора при дежурном по станции Витебск Анастасии Беловой, помогают не только легко найти призвание, но и добиться немалых высот в профессии.

И она это доказывает личным примером. Неслучайно у Анастасии Беловой жизненное кредо победителя: всегда развиваться, не стоять на месте. Так, в нынешнем году в свои 26 витебчанке не было равных в дорожном конкурсе профессионального мастерства. В подобном соревновании Анастасия участвовала уже во второй раз. Признается, что победа для нее оказалась несложной – помогла хорошая подготовка, да и с волнением удалось справиться.
От ведения журналов движения поездов и выдачи предупреждений об ограничении скорости до переговоров с поездным и узловым диспетчерами, работниками локомотивного и вагонного депо – у оператора при дежурном по станции множество обязанностей, и Анастасия справляется с ними без труда.
– В моей работе важны собранность, внимательность, умение оперативно принимать решения и грамотно планировать свою смену, – замечает девушка. – А еще мы – звенья одной цепи, поэтому надо знать, что происходит на магистрали, быть в курсе последних событий и новшеств.
Кстати, о том, как устроена железная дорога, Анастасия Белова интересовалась с детства.
– Выросла я в агрогородке Бычиха Городокского района Витебской области, недалеко от дома располагалась местная станция, – рассказывает собеседница. – Я часто наблюдала за проходящими поездами и удивлялась, как такие большие машины двигаются по рельсам, а ими управляют простые люди.
Окончив девять классов средней школы, Анастасия Белова поступила в Оршанский колледж железнодорожного транспорта, где получила профессию движенца. Кстати, когда девушка решила связать жизнь с магистралью, узнала, что ее бабушка, долгие годы отработавшая педагогом, в свое время тоже трудилась на крупной железнодорожной станции стрелочницей. А теперь ее внучка с охотой осваивала профессию, профильные предметы давались ей легко.
– До сих пор помню первую практику, проходила ее на родной станции Бычиха как раз в разгар летних путевых работ, – говорит собеседница. – Было очень интересно, коллектив принял хорошо, опытные специалисты многому научили.
Да и сама Анастасия была старательной ученицей: стремилась быстро вникнуть в суть дела, с удовольствием разбиралась во всех тонкостях. По распределению в 2010-м девушка попала на станцию Витебск – стала сигналистом. Трудолюбие и добросовестность молодого специалиста оценили, и уже через год она была оператором при дежурном. С новыми должностными обязанностями разобралась быстро. Признается, что выбранная профессия по душе и в дальнейшем рассчитывает на карьерный рост. Кстати, в прошлом году ее фотография украшала Доску почета предприятия.
Сегодня Анастасия Белова заочно оканчивает пятый курс БелГУТа по специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Несмотря на занятость, собеседница старается найти время для любимых увлечений. Регулярно посещает бассейн, трижды в неделю – велосипедные прогулки. С охотой читает художественную литературу – не только классику, но и произведения современных авторов. К примеру, недавно открыла для себя лауреата Нобелевской премии по литературе 2017 года Кадзуо Исигуро. Кроме того, в сфере интересов девушки – наука, в частности, искусственный интеллект и квантовая механика. Также Анастасия Белова увлекается рисованием – особенно удаются портреты киноактеров, которые она дарит друзьям.
Сейчас Анастасия самостоятельно изучает английский язык, учится в автошколе.
– Люблю путешествовать и обязательно фотографирую новые места, – делится собеседница. – Мой город-мечта – Лондон, а еще хотелось бы совершить кругосветное путешествие.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика