Держать высокую планку

Два гелиоколлектора установят специалисты Минской дистанции гражданских сооружений в нынешнем году. Коллектив этого предприятия признан победителем престижного конкурса за достижения в сфере энергосбережения и продолжает реализовывать важные проекты.

Дом в Минске после утепления фасада

Один гелиоколлектор появится на станции Молодечно, второй – на территории хозяйственного двора Минской дистанции гражданских сооружений. К работе приступят уже в мае. Тепловая энергия солнца будет использоваться для подогрева воды в душевых летом.
На энергосбережение нацелены и другие мероприятия, запланированные в дистанции на нынешний год и поддержанные руководством Минского отделения дороги в организационных и финансовых вопросах. Среди наиболее значимых проектов – замена теплотрассы в оздоровительном центре «Талька» Минского отделения. Там необходимо заменить трубы от местной котельной до жилого дома и корпусов здравницы на предизолированные (ПИ-трубы) общей длиной около 1 тыс. метров. Работы запланированы на третий квартал. Благодаря этому должен сократиться расход топлива, что сэкономит до 36 т у. т. в год.
В настоящее время работники дистанции задействованы на замене оконных блоков в четырехэтажном административно-бытовом корпусе, расположенном в Минске на улице Скрыганова. В минувшем году на этом объекте провели подготовительные мероприятия, а в нынешнем приступили к реализации основных задач. Благодаря тепловой модернизации, как ожидается, появится возможность экономить в год около 2,4 т у. т.

На коллектив дистанции, в которой трудятся свыше 600 человек, возложена высокая ответственность. Работники заняты техническим обслуживанием, ремонтом жилого фонда и служебно-технических зданий. На техническом обслуживании предприятия – 207 жилых домов, 8 общежитий, 350 служебно-технических зданий, 274 грузовые и пассажирские платформы, 88 тепловых пунктов, 52 котельных. В фокусе их внимания – объекты магистрали в четырех направлениях: московском (от столицы до станции Красное Знамя), брестском (до остановочного пункта Энергетик), молодечненском (до станций Гудогай, Княгинин, Богданов), осиповичском (до станции Талька). Общая протяженность участка обслуживания – свыше 500 км.

Почетный диплом, полученный предприятием, демонстрирует инженер-теплотехник Мария Киселева

В минувшем году бригады Минской дистанции гражданских сооружений осуществили частичную термореновацию фасадов и замену оконных блоков в зданиях станций Полочаны, Будслав, Солы. А в нынешнем на первых двух предполагается модернизировать систему отопления, перейти от использования твердотопливных котлов к электрообогреву. И в этом есть рациональный расчет. Экономический эффект на станции Будслав ожидается на уровне 21 т у. т. в год, на станции Полочаны – более 40 т у. т.
Запланированы и другие работы, в том числе обновление фасада здания административно-бытового корпуса столичной дистанции гражданских сооружений.
– Реализация энергосберегающих мероприятий – наш приоритет, – отмечает главный инженер предприятия Владимир Воронов. – Только в минувшем году работники дистанции произвели замену теплотрасс общей протяженностью почти 1,5 тыс. метров. Кроме того, заменили около 4 тыс. люминесцентных и ламп накаливания на светодиодные, выполнили тепловую реновацию многих объектов.
В результате показатель по энергосбережению выполнен на уровне минус 17,1% при задании минус 10,7%. Фактическая общая экономия топливно-энергетических ресурсов за минувший год составила 124 т у. т.
В минувшем году были введены в эксплуатацию после капитального ремонта здания на станциях Радошковичи, Койданово, Шабаны.

Утепление фасада выполняют Роман Чайкаускас и Игорь Каризно

Ощутимый эффект принесла и установка на насосы частотных преобразователей в центральном тепловом пункте на столичной улице Розы Люксембург. Благодаря такому техническому решению появилась возможность более гибко регулировать работу этих устройств с учетом уровня потребления воды жильцами в разное время суток. Подобный опыт в дальнейшем может быть применен и на других объектах.
– Предложения по повышению энергоэффективности поступают от работников и специалистов различных наших подразделений, – рассказывает инженер-теплотехник Минской дистанции гражданских сооружений Мария Киселева. – Специалисты производственно-технического отдела, отвечающие за энергосбережение, генерируют предложения, оригинальные инженерные решения и внедряют технические новшества. Такое взаимодействие приносит пользу не только столичному отделению магистрали, но и повышает эффективность деятельности всей дороги.
– Наши усилия дают ощутимый результат, – отмечает начальник Минской дистанции гражданских сооружений Владимир Чубис. – Красноречивое подтверждение правильности выбранной стратегии – победа в конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли в Республике Беларусь за 2017 год» в номинации «Энергосбережение». Он проводился под эгидой Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Высокую планку мы держим и в нынешнем году. По итогам четырех месяцев показатель по энергосбережению составил минус 18%.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика