Судьба – дорога

Быть вежливой и внимательной – таково профессиональное и жизненное кредо проводника пассажирского вагона Минского вагонного участка Ольги Гуртовой.

– На железную дорогу меня привела тяга к путешествиям, – рассказывает собеседница. – Более 20 лет начальником поезда на Забайкальской железной дороге отработал мой дядя. Приезжая в гости к родным в Сморгонь, много говорил о жизни на колесах, встречах с известными людьми. Слушая его рассказы, я представляла себя хозяйкой пассажирского вагона и мечтала отправиться в дальние страны. Мое желание сбылось. Правда, не сразу. После окончания школы подала документы в Минский государственный финансово-экономический колледж. Решила продолжить семейную династию: мама и бабушка были бухгалтерами. Но для поступления в учебное заведение мне не хватило всего полбалла. Чтобы не терять год, пошла в местное ПТУ. Затем по совету знакомых записалась на курсы подготовки проводников пассажирских вагонов. И ни разу не пожалела о сделанном выборе.
Первую поездку на поезде № 26 Минск – Москва Ольга помнит, как будто это было не десять лет назад, а вчера. Бригада встретила молодую коллегу приветливо. С большинством из тех людей железнодорожница по сей день поддерживает дружеские отношения. С теплотой вспоминает наставников – начальника поезда Владимира Герасимовича, проводников пассажирских вагонов Ларису Бохан и Елену Счисленок.
Новый коллектив и общение с пассажирами сразу увлекли Ольгу. В составе бригады международного поезда ей пришлось работать в разных вагонах – плацкартных, купейных и даже СВ. Немало было встреч с интересными людьми. Например, о поездке с музыкантами ансамбля «Песняры» Ольге напоминает диск с песнями, подаренный на память его руководителем.
Помимо рейсов в Москву были также поездки в Евпаторию и Вильнюс. В течение последних семи лет работала в фирменном поезде «Звязда» по маршруту Минск – Санкт-Петербург.
– За долгое время поездная бригада стала для меня семьей. Мы вместе отмечали праздники, дни рождения. Всегда были готовы прийти на помощь начальники поездов Александр Лайша и Ирина Лазаревич, Светлана Дубовик и Алина Сильченко, проводники Ольга Кухто, Людмила Чеботарева, Анастасия Сахарова, – вспоминает Ольга. – Город на Неве очаровал меня. Я даже во время отпуска в качестве туриста отправилась посмотреть северную столицу России.
С ноября прошлого года Ольга Гуртовая вернулась на хорошо знакомый маршрут поезда № 26 Минск – Москва, сейчас – под руководством начальника поезда Зои Круглик. Кроме того, мою собеседницу как опытного работника включили в состав поездной бригады поезда Минск – Брест, который перевозит пассажиров в новогодние праздники.
Разные направления, новые впечатления… Сколько их было и будет в биографии Ольги… В перерывах между рейсами она много времени проводит в родной Сморгони. Ведь тепло малой родины порой очень помогает всем, кто подолгу находится в дороге.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика