Август
Вт
03
2021

Максимум усилий – лучше результат

На совесть трудятся работники Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств. Такой подход к делу позволил коллективу предприятия в очередной раз стать победителем отраслевого соревнования среди аналогичных подразделений Белорусской по итогам 2017-го.

Работники Осиповичского участка дистанции во время технической учеьы

В минувшем году специалисты дистанции внесли весомый вклад в строительство второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск: бурили скважины, прокладывали сети водопровода и канализации. Кроме того, выполнили ремонт наружных тепловых сетей в локомотивном депо Осиповичи, обустроили водопровод и канализацию на станциях и железнодорожных пунктах пропуска Терюха, Тереховка, Словечно, в оздоровительном центре «Талька», реконструировали водопровод в совхозе «Рачковичи» и еще много где потрудились. Многое сделать предстоит и в нынешнем году.
– Весенне-летний сезон – горячая пора для нас, – говорит главный инженер дистанции Александр Кальгин. – Будем трудиться как на объектах стальной магистрали, так и сторонних организаций.
На днях, к примеру, приступили к подготовке площадки под бурение водозаборной скважины в столичном микрорайоне Дражня, в планах – установка буронабивных свай для районной больницы в Осиповичах, где ведется реконструкция этого социально значимого объекта, а еще – замена кабельной линии ПТО на станции Слуцк, воздуховода ПТО на станции Калий-3 Осиповичского вагонного депо. Примут участие могилевчане и в электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров, где наряду с другими профильными организациями займутся установкой железобетонных опор, обустройством проколов под железнодорожными путями для прокладки кабеля. И это далеко не полный список намеченных дел.
– Без работы не сидим, – продолжает Александр Николаевич. – Нужно успеть по максимуму использовать хорошие погодные условия и продолжительный световой день.
Много внимания уделяют на предприятии своевременному ремонту объектов водоснабжения и водоотведения стальной магистрали. Зона его обслуживания находится в границах сразу двух отделений – Могилевского и Гомельского. Коллектив дистанции насчитывает почти 180 человек, которые трудятся на семи участках – Могилевском, Осиповичском, Слуцком, Кричевском, Гомельском, Жлобинском, Калинковичском.
Могилевские специалисты эксплуатируют и поддерживают в работоспособном состоянии 238 км сетей водопровода и 39 км канализации, почти 50 пунктов централизованного водоснабжения, 9 пунктов заправки пожарных аварийно-спасательных поездов, 3 станции обезжелезивания, 56 артезианских скважин, около 15 водонапорных башен, более 200 шахтных и трубчатых колодцев. Объем реализации воды потребителям в 2017-м превысил 850 тыс. кубических метров. Получено чистой прибыли на сумму 12 тыс. рублей, что в два раза больше плана.
Коллектив Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств успешно справляется с выполнением и других основных показателей социально-экономического развития. Так, благодаря внедрению современного оборудования ежегодно удается снижать потребление электроэнергии в среднем на 5%, выросли рентабельность продаж, выручка от реализации товаров, работ и услуг в расчете на одного среднесписочного работника (с 26 до 27,5 тыс. рублей).
Важная задача на ближайшую перспективу – промывка и проведение гидравлических испытаний теплосетей по заявкам подразделений Белорусской железной дороги. Это обязательные процедуры в ходе подготовки хозяйств к очередному отопительному сезону. Так, в Могилеве, согласно распоряжению местных органов власти, эти работы должны быть завершены уже до конца июня.
Предприятие располагает солидной ремонтной базой, автомобильным парком, в котором более трех десятков специализированных машин: буровые установки, самосвалы, седельный тягач и другие. Всего на балансе около 70 единиц техники, и парк регулярно обновляется. Недавно приобретены два малотоннажных автомобиля «ГАЗель НЕКСТ». Они предназначены для перевозки малогабаритных грузов и рабочих. Для создания более комфортных условий труда в нынешнем году планируется выполнить реконструкцию административно-бытового корпуса дистанции в Могилеве. Все это способствует укреплению материальной базы и настраивает на выполнение стоящих перед коллективом задач.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика