От железной дороги до… космодрома
Более миллиона деревянных шпал – ежегодная мощность производственного конвейера ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» (БШПЗ). Его продукция востребована не только на Белорусской железной дороге, но и на магистралях других стран. Высокое качество и надежность отечественных шпал позволяют их использовать в метро, на горно-обогатительных комплексах и даже космодроме.
Сегодня ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» – современное предприятие, оснащенное необходимым оборудованием и полностью отвечающее требованиям экологической безопасности. Здесь осуществляют автоклавную пропитку древесины – шпал, полушпал, а также брусьев для стрелочных переводов железной дороги широкой колеи маслянистыми и водорастворимыми антисептиками под давлением. Технология пропитки древесины обеспечивает полную защиту от всех форм гниения, а также от насекомых. Непропитанная шпала прослужит максимум пять лет. А борисовчане продлевают срок ее службы до 15 – 18, в тоннеле можно эксплуатировать до 37 лет.
Главный рынок сбыта продукции предприятия – белорусский. В минувшем году его доля составила около 60%. Среди важнейших заказчиков – Белорусская железная дорога. В год она закупает более 150 тыс. деревянных шпал. Для восстановительного ремонта подъездных путей продукцию борисовчан также приобретают многие промышленные предприятия страны, ее успешно используют и в минском метро.
Прочные экономические связи налажены и с зарубежными заказчиками. Борисовский завод поставляет свою продукцию в 12 стран постсоветского пространства. Там сохранились прежние технологические стандарты, колея шириной 1520 мм. Наибольший удельный вес в экспорте занимают заказчики из России. Уже пять лет надежные шпалы из Борисова используют в Московском метрополитене. Свою продукцию заводчане отправляют и на космодром Плесецк, где общая протяженность железнодорожных путей достигает почти 330 км. По белорусским шпалам перевозят тяжеловесные ракеты для запуска в космос. Шесть лет Борисовский шпалопропиточный завод активно сотрудничает с российской компанией «Металлоинвест». Она – вторая в мире по объему разведанных запасов железной руды.
Среди постоянных и надежных партнеров – горно-обогатительные комбинаты «Михайловский», «Лебединский» и «Стойленский». С недавних пор БШПЗ стал для них единственным поставщиком деревянных шпал. К слову, только на Михайловском ГОКе более 260 километров железнодорожных путей. Активно покупают шпальную продукцию клиенты из Армении, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии. Знают и ценят ее даже в далекой Индонезии.
– В начале года мы заключили контракт на 1,2 млн. долларов с грузинскими партнерами. Вдвое больше продукции должны отправить в Азербайджан. Планируем развивать сотрудничество с заказчиками из Украины, – отмечает директор завода Александр Пашкеев. – Общий объем экспорта продукции в 2017 году составил 4,44 млн. долларов. По итогам первых четырех месяцев нынешнего года доля экспортных поставок в общем объеме выручки составила 67% и по сравнению с аналогичным периодом 2017-го значительно увеличилась.
Особое внимание борисовчане уделяют не только увеличению объемов производства, но и повышению качества продукции. Высокая конкурентоспособность подтверждена сертификатом качества СТБ ISO9001-2015. На предприятии внедрен государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Системы укрепления охраной труда. Требования». Кроме того, в 2017-м завод получил декларации о соответствии согласно требованиям ТР ТО 003/2011. Находить новых заказчиков и расширять географию сбыта позволил и успешно выдержанный экзамен в российском государственном учреждении «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте».
Территория Борисовского шпалопропиточного завода – более 12 гектаров. Здесь расположены производственные корпуса, административное здание, склады, места для хранения сырья, подъездные пути. Большая реконструкция предприятия началась в 2000-х.
В течение шести лет возвели склад естественной сушки шпал на 60 тыс. кубометров продукции, бытовой корпус, цех пропитки древесины, выполнили монтаж очистных сооружений. Модернизация проведена и в производственном цехе, где теперь эксплуатируется единственное в СНГ высокотехнологичное оборудование по поверхностной наколке шпальной продукции. Торцевые укрепляющие пластины устанавливаются по европейскому стандарту. А антисептик проникает более чем на 10 мм в трудно пропитываемые участки древесины.
– Предприятие располагает современной технологией и новейшим оборудованием, позволяющим достигать высокой степени био- и огнезащиты шпал, переводного и мостового бруса, полушпал и другой продукции из древесины. Используя способ ограниченного поглощения, мы можем пропитывать древесину на требуемую глубину при минимальном расходе антисептиков. Наряду с традиционными масляными антисептиками на основе сланцевого масла используется и водорастворимый состав английского производства. Это позволяет выпускать продукцию не только с высоким эксплуатационным качеством, но и экологически безопасную, что является непременным условием успешных продаж – особенно на внешних рынках. Заинтересованы мы и в исследованиях в области естественных и технических наук. Поэтому активно сотрудничаем с Белорусским государственным технологическим университетом и Национальной академией наук, – рассказала инженер-технолог Алла Маевская.
Мощности завода позволяют заготавливать не только шпальную продукцию, но и производить консервирование древесины, которая после пропитки имеет отличную цветовую устойчивость и может использоваться для любых целей как внутри помещений, так и на открытом воздухе, в том числе в контакте с землей. Такая продукция, обработанная антисептиком, служит до 60 лет. Это свидетельствует о ее высоком качестве. Именно поэтому среди постоянных клиентов борисовчан есть даже французские виноградари.
Борисовский шпалопропиточный завод неоднократно отмечался наградами на различных уровнях. Предприятие признавалось победителем производственного соревнования с занесением на Республиканскую Доску почета, лучшим в Минской области и Борисовском районе, получило Благодарность председателя Белорусской торгово-промышленной палаты.
По словам Александра Пашкеева, секрет успеха завода зависит в первую очередь от результата работы всего коллектива. Сегодня это около 150 человек, добросовестно выполняющие свои обязанности. И все же главную партию в слаженном «оркестре» играет руководитель. Александр Иванович более тридцати лет трудится на предприятии, из них почти четверть века руководит им.
– Наш завод был создан в 1900 году. Указ об этом подписал император России Николай II. За долгую историю предприятие претерпело немало преобразований. Но сумело выстоять и продолжает развиваться, – подытоживает Александр Пашкеев. – Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее и делаем все, чтобы весь ассортимент нашей продукции был широко востребован на рынках сбыта.
Анна МЕРКУШЕВИЧ
ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» предлагает:
- пропитанные и непропитанные деревянные шпалы для железных дорог и метрополитена;
- деревянные брусья для стрелочных переводов;
- мостовые и охранные брусья;
- полушпалы и пиломатериалы.
222516, Минская обл.,
г. Борисов, ул. Сенная, 5
Тел./факс:
+375 (177) 78-28-62, 78-22-57 (отдел сбыта)
E-mail: info@shpala.by
www.shpala.by