Октябрь
Вс
25
2020

Ответственность на первом месте

Оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов станции Витебск Вера Буйнова трудится на магистрали почти сорок лет и пользуется большим уважением в коллективе.

Внимательная, ответственная, доброжелательная – так отзываются о ней на предприятии. За добросовестный труд, своевременное и качественное выполнение производственных заданий она отмечена Почетной грамотой Белорусской железной дороги. Признается, что получить столь весомую награду было очень приятно.
И она заслужила это по праву. Как отмечает руководство, Вера Васильевна – человек дела, любое поручение выполняет на совесть.
– Быть ответственной за себя и других научила жизнь, – рассказывает железнодорожница. – Родилась я в небольшой деревне в Шумилинском районе. У меня две сестры. Отец рано ушел из жизни, у мамы тоже были серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому мы со старшей сестрой рано повзрослели: заботились о маме и младшей сестре.
Окончив школу, Вера Буйнова устроилась на телеграф Витебской дистанции сигнализации и связи, где отработала два года. В 1981-м перешла на станцию Витебск. Сначала трудилась оператором по проверке составов, а через несколько лет стала оператором СТЦОПД. За это время профессиональным тонкостям обучила многих молодых специалистов. Новичкам Вера Васильевна в первую очередь советует быть очень внимательными, ведь ответственность большая, права на ошибку нет.
– Важна оперативность: за смену обрабатываем множество натурных листов прибывших поездов, – говорит железнодорожница. – И мелочей в нашем деле не бывает: нужно проверить соответствие пакета с документами по данному поезду, целостность контрольного бланка, сверить наличие и номера вагонов в составе. Особое внимание – правильности проставления единой сетевой разметки.
Среди обязанностей оператора – контроль наличия и расположения вагонов в составах прибывающих вывозных и хозяйственных поездов. В случае обнаружения расхождений в расположении или разметки вагонов оператор вносит необходимые корректировки. Кроме того, посредством двухсторонней парковой связи сообщает работникам вагонного депо о прибывших в их адрес вагонах, составляет акты общей формы на задержку вагонов в текущий ремонт и на вагоны, отцепленные по уменьшению веса поезда.
– В натурном листе вся информация закодирована, – поясняет Вера Васильевна. – Но только поначалу кажется, что это сложная арифметика, в которой не разобраться. В первую очередь оператор штудирует все необходимые документы, потому что малейшая невнимательность может дорогого стоить.
Работать без брака Вере Буйновой помогают и большой опыт, и скрупулезный подход. Собеседница рада, что судьба привела ее на железную дорогу, где она нашла свое призвание, снискала уважение коллег.
Вера Васильевна не только профессионал, она еще любящая жена и мать. С мужем Павлом Николаевичем живут душа в душу. В числе любимых семейных увлечений – лыжи. Вместе супруги путешествуют по Беларуси, отдавая предпочтение железнодорожному транспорту.
В нынешнем году чета Буйновых отмечает значимую дату – 30 лет со дня бракосочетания.
– Дочь Ирина нам уже сделала самый дорогой подарок: родила внучку Александру, – делится счастливая бабушка. – Вообще жизнь меня радует – хорошая работа, замечательная семья. И я благодарна судьбе за это.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика