С заботой о здоровье
Опытную эксплуатацию автоматизированной системы предрейсового медицинского осмотра проводят в локомотивном депо Могилев. Новая разработка позволит на качественно новом уровне контролировать состояние здоровья железнодорожников, непосредственно занятых в перевозочном процессе.
– Ежедневно около 150 наших машинистов и помощников отправляются в рейс на грузовых и пассажирских поездах, – рассказывает заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Николай Телюк. – Прежде чем приступить к труду, все они проходят предрейсовый медицинский осмотр. Эта процедура необходима для того, чтобы определить физическое самочувствие работников, их эмоциональное и психическое состояние. Ведь от этого во многом зависят безопасность движения, сохранность грузов и комфорт пассажиров. Большинство заболеваний и нарушений функций организма на начальном этапе не имеют выраженных симптомов, но могут проявиться во время поездки. И только качественная и углубленная диагностика, регулярный мониторинг позволяют минимизировать эти риски.
В кабинете фельдшера депо установлен компьютер. К нему подключен комплекс оборудования предрейсовой диагностики. Это напоминает электрофизиологическую лабораторию, в которой медик производит измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений, температуры тела и других важных показателей функционирования организма человека, а также количества промиллей алкоголя в выдыхаемом воздухе. В течение 2 – 3 минут компьютер анализирует полученные данные и выдает заключение в виде диаграмм. По ним можно определить, есть ли проблемы со здоровьем у человека, – будь то симптомы гипертонии, нарушение ритма сердца, признаки хронического недосыпания, дезадаптации, депрессии или стресса, препятствующие выполнению профессиональных обязанностей.
– Комплекс оценивает и психоэмоциональное состояние человека, – присоединяется к беседе психолог депо Лидия Леонова. – Усталость и недосыпание, стрессовые ситуации дома, начинающиеся заболевания или любые другие причины, влекущие потерю внимания, могут привести к неадекватному реагированию работника и совершению им ошибки. Благодаря автоматизированной системе предрейсового медицинского осмотра удается заблаговременно выявлять такие состояния, а выполнение предупредительных мероприятий позволяет их предотвращать в дальнейшем.
Среди преимуществ новой системы – предоставление работникам депо дополнительной бесплатной услуги мониторинга их здоровья, функционального и психоэмоционального состояния, возможность осуществлять оперативный и объективный контроль за проведением предрейсового медицинского осмотра, динамикой изменений физических параметров работы ряда систем организма и профессиональных рисков. К этим данным для всесторонней оценки здоровья пациента, назначения правильного лечения и рекомендаций обращается и участковый врач-терапевт, обслуживающий работников депо в городской поликлинике.
Машинисты и помощники также оценили все преимущества новой системы. Такой подход к здоровью позволяет свести к минимуму так называемый «человеческий фактор», снизить риск возникновения аварийных ситуаций в поездке. Кроме того, заметно выросла персональная ответственность железнодорожников: они стали внимательнее относиться к себе, выполнять рекомендации врачей, регулярно и своевременно принимать назначенные препараты. А это, в свою очередь, способствует профессиональному долголетию.
Опыт могилевчан в перспективе может быть распространен и на другие локомотивные депо магистрали. Система предрейсового медицинского контроля – не единственное новшество на предприятии. Здесь активно готовятся к приему гостей – осенью на его базе пройдет очередной, уже пятый, слет машинистов Белорусской. Обновляются производственные цеха и ремонтные площадки, материальная база, внедряются новые ресурсосберегающие технологии и решения.