Август
Чт
05
2021

Уметь радоваться жизни

София Романовская посвятила железной дороге 35 лет трудовой деятельности.

Она была главным бухгалтером Минской дистанции пути. Недавно женщина отметила 65-летие.
София Семеновна из тех людей, которых отличают преданность профессии и ответственность. А еще она всегда следует собственному правилу: порядок во всем, будь то квартира или рабочее место. Эти лучшие качества София унаследовала от своих родителей, трудившихся в системе торгового обслуживания.
По окончании десяти классов она работала на Минском заводе электронных вычислительных машин, параллельно училась на вечернем отделении Института народного хозяйства (сегодня это БГЭУ).
Вместе с отцом и матерью София жила в двухэтажном доме на улице Грушевской. Их соседом был Анатолий Юзефович, главный бухгалтер централизованной бухгалтерии столичного отделения дороги. Он и предложил девушке перейти к ним бухгалтером. Некоторое время она рассчитывала зарплату работникам Минской и Борисовской дистанций пути. Вскоре вышла замуж, родила сына Сергея. А с 1980 года Романовская работала экономистом в столичной дистанции пути, начальником которой в то время был Иосиф Юркевич.
– Мне посчастливилось трудиться с руководителями, о которых можно сказать, что это специалисты, хорошо знающие свое дело, требовательные и неравнодушные, – говорит София Семеновна.
Когда коллектив дистанции возглавил Валерий Рогачев, он назначил Софию Романовскую на должность главного бухгалтера. На любом предприятии это непростая работа, связанная с учетом хозяйственно-финансовой деятельности, контролем за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов… Она вспоминает, что вначале с цифрами работали, что называется, вручную. Позже в дистанции внедрили компьютерную систему.
А еще помнит, как в начале 1990-х ввели налог на землю. Приходилось брать технические данные и рассчитывать его по нормам, применять коэффициенты. Хозяйство столичной дистанции – немалое. Только главных путей – свыше 400 километров. К тому же на этой большой территории построено много объектов недвижимости.
Серьезным отношением к делу София Романовская обеспечила себе репутацию надежного специалиста, умеющего решать сложные вопросы и оказывать помощь коллегам. Сегодня в дистанции работают бухгалтерами Наталья Житник, Татьяна Царик, другие специалисты, которым она передавала свой опыт.
Десять лет назад София Семеновна вышла на заслуженный отдых. Но скучать ей не приходится. Она бывает в дистанции и встречается с теми, с кем бок о бок довелось трудиться. В своей уютной квартире всегда рада приходу внуков Алексея, Игоря и четырехлетнего Олежки, как сама его ласково называет. А еще любит активный отдых. Совершила интересное путешествие в Среднюю Азию, посетила несколько стран Европы. К своему юбилею сделала себе подарок, побывав в солнечном Египте. На память о поездках остались многочисленные фотографии.
– Впечатлений хоть отбавляй. Но все равно наша Беларусь лучше всех, – улыбается София Семеновна. – Просто надо уметь радоваться жизни и замечать вокруг себя красоту.

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика