Январь
Чт
27
2022

Ветеранский актив: настрой на позитив

Преданность железной дороге дарит ветеранам активное долголетие. Всем сердцем любит стальную магистраль и Галина Гапон (на фото в центре).  В отрасли она работала почти 40 лет, а после выхода на заслуженный отдых возглавляет совет ветеранов аппарата столичного отделения. На днях Галина Антоновна отметит юбилей.

Ирина Капитонова, Елена Грязнова, Татьяна Мазанова, Галина Гапон, Антонина Чербунина, Вера Хаткевич, Галина Игошина

Она всегда прекрасно выглядит, а на лице сияет улыбка. Как будто годы не властны над ней. При каждой встрече удивляют ее тонкий вкус и обаяние. Правда, за внешней женственностью скрывается сильный характер. Именно благодаря ему она когда-то и пришла на стальную магистраль.
– В моей семье многие связали жизнь с железной дорогой. Брат трудился заместителем начальника станции Брест-Восточный, сестра – на Восточно-Сибирской дороге, их дети также работают в этой отрасли. Мой супруг ушел на пенсию с должности начальника отдела пути аппарата столичного отделения, – рассказывает Галина Антоновна. – Кстати, познакомились мы с ним еще во время учебы в брестском отраслевом техникуме.
Трудовой путь Галина Антоновна начинала с должности техника-шифровальщика вагона-путеизмерителя, а после перешла в проектно-сметную группу аппарата столичного отделения.
– Работала с чертежами, попробовала себя в роли и геодезиста, и строителя, – признается она.
Инженером-проектировщиком Галина Антоновна работала почти 35 лет. А после выхода на заслуженный отдых ей предложили возглавить совет ветеранов. Активную жизненную позицию женщины трудно было не заметить. Ей всегда удавалось найти общий язык с любым человеком, разговорить его, помочь решить проблему.
– Как видите, железная дорога не отпускает. Вот уже 9 лет я работаю с пенсионерами – 222 человека, из них 3 ветерана Великой Отечественной войны, 34 почетных железнодорожника, 11 обладателей знака «Выдатнік Беларускай чыгункі». Но я не одна, со мной работают и мои помощницы. Поэтому говорить только обо мне неправильно, – скромничает Галина Гапон. – Нас в совете ветеранов семеро.
К примеру, Вера Хаткевич здесь уже 15 лет. Энергичная, активная. А как иначе? Ведь ее жизненный девиз – «Всегда быть в строю». Практически 40 лет Вера Степановна отдала магистрали. Начинала трудовой путь на Северной железной дороге, позже перешла на Белорусскую, работала поездным диспетчером в аппарате столичного отделения. Столько же лет ветеранской работой занимается и Галина Игошина. После окончания БИИЖТа молодого специалиста распределили на станцию Степянка, позже она много лет трудилась инженером-ревизором весового хозяйства грузового отдела аппарата Минского отделения. Коллеги характеризуют Галину Павловну как очень жизнерадостного и добродушного человека. Скрупулезна и ответственна Антонина Чербунина. Уже 13 лет она выполняет в совете обязанности секретаря и по совместительству казначея. Антонина Дмитриевна 38 лет работала в отделе статистики аппарата Минского отделения. Татьяна Мазанова – человек неравнодушный и душой болеющий за родной коллектив. На Белорусской она четверть века. Работала начальником сектора дошкольных учреждений. В состав совета ветеранов вошла в 2009 году. Важная роль в деятельности первички принадлежит и бывшему старшему финансовому ревизору по контролю расходов отделения Елене Грязновой. Коммуникабельная, ответственная, справедливая – именно так говорят о ней бывшие коллеги. Белорусской железной дороге она посвятила 36 лет. Учетную деятельность осуществляет заместитель председателя первички Ирина Капитонова. Ее железнодорожный стаж – 34 года. Начинала экономистом в моторвагонном депо Минск, а на заслуженный отдых вышла в должности начальника отдела организации труда и заработной платы аппарата столичного отделения. Поэтому точность, внимательность и скрупулезность – ее основные качества.
– Вся наша команда – люди добрые и душевные, – характеризует коллег Галина Гапон. – Вместе мы стараемся, чтобы ветераны не чувствовали себя одинокими и забытыми. Регулярно звоним им, интересуемся их здоровьем, жизнью, делимся новостями, поздравляем с днями рождения, профессиональными праздниками. Мы, по сути, являемся связующей ниточкой между ними и железной дорогой. Очень часто и ветераны заходят к нам в гости, чтобы выпить чаю и просто душевно пообщаться. Но бывают и трудные жизненные ситуации, когда людям нужна помощь, хотя многие стесняются ее попросить.
В совете работа кипит всегда. В духе лучших традиций прошлых лет здесь проходят встречи бывших железнодорожников. Помимо этого, актив совета разрабатывает и досуг ветеранов. Они ездят на экскурсии, ходят в музеи и на концерты, собираются на вечера отдыха во Дворце культуры и спорта железнодорожников. А главное – не теряют бодрости духа и стараются сделать свою жизнь ярче.
Коллеги характеризуют Галину Антоновну как человека с чутким сердцем и ответственным отношением к своим обязанностям. Ее энергии и оптимизму можно только позавидовать. Нет для нее второстепенных вопросов, для любого человека найдет нужное слово, проявит участие – никто из ветеранов не остается без внимания, каждый чувствует заботу.
Неиссякаемым источником вдохновения для Галины Антоновны является ее семья. С супругом Виктором Владимировичем уже долгое время они счастливы в браке. Их гордость – дочь Вера и внучка Элина.
На днях Галина Гапон отметит 70 лет. Но как признается именинница, возраста она не чувствует и в душе всегда остается молодой.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика