Звездочки и звезды
Более тридцати творческих коллективов собрал столичный Дворец культуры и спорта железнодорожников на традиционном дорожном фестивале народного творчества «Созвездие талантов».
В коридорах Дворца было многолюдно еще до начала концерта. Возле окна распеваются юные артистки в народных костюмах, по лестнице спускаются восточные красавицы, а в дальнем углу отрабатывают последние штрихи танцевального номера стиляги из 60-х. В Минск приехали порядка 300 человек разных возрастов и профессий, представители любительских коллективов художественного творчества, различных предприятий и организаций Белорусской магистрали. Это лучшие из лучших, победители отделенческих этапов. Всех их объединяет желание творить и дарить радость окружающим. Забегая вперед, отмечу, что каждому отделению необходимо было подготовить концертную программу из 5 – 6 номеров.
Открыть фестиваль выпала честь артистам Барановичского отделения. И они с этим достойно справились. Их мини-концерт стал своеобразным коктейлем из разножанровых номеров. Со сцены звучали русские народные песни, восточные мотивы, техно и джаз. Ведь, как отметила ведущая программы Елена Легостева, творчество не имеет границ. Народный хор локомотивного депо Барановичи, солисты детской вокальной студии «Бархат», «Ретро-ансамбль», коллектив восточного танца «Амали» (ДКЖ Барановичи) и танцевальный коллектив «Миражи» (ДКЖ Лида) порадовали зрителей яркими выступлениями. А номер «стиляг-шестидесятников» Антона и Надежды Купрацевичей (работников станции Барановичи-Центральные) просто зажег зал!
Следующими на сцену вышли брестчане. Их публика встречала на «ура». Свое выступление они посвятили родной Беларуси. О Синеокой пели солисты образцовой вокальной студии «Фантазия» – Мария Симонюк, Валерия Бедзюра и Константин Муха. А водитель Жабинковской дистанции пути Александр Янчук душевно исполнил «Брестский вальс», пригласив всех в город над Бугом. Виртуозной игрой на гармони отличился слесарь-ремонтник СМП № 391 Станислав Соловьев, а участницы студии восточного танца «Интизар» ДКЖ Брест удивили зрителей пластичностью.
О малой родине говорили со столичной сцены и представители Гомельского отделения. Проникновенно звучали народные напевы в исполнении агента по снабжению вагонного депо Жлобин Алексея Самойлова и мужской группы народной студии эстрадного вокала КСК Гомель. Задорный танец исполнили для публики малыши из заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Дружба». А благодаря колоритным костюмам и незабываемому выступлению их старших товарищей зрители перенеслись в прошлое – во времена белорусской шляхты. Блестяще выступили и участницы народной студии эстрадной песни «Сонорэ». «Гiсторыя майго жыцця» в их исполнении звучала не хуже, чем на прошлогоднем Евровидении.
Яркой и запоминающейся была концертная программа могилевчан. Номера в разных жанрах, словно пазлы, сложились в целостную картинку. Свое творчество зрителям дарили образцовый хореографический ансамбль «Улыбка», детская хореографическая студия «Огоньки», образцовый вокальный ансамбль «Охотники за удачей», народный театр «Золак», мужской вокальный ансамбль «Дзівакі» и оператор окрасочно-сушильной машины и агрегата Могилевского вагонного депо Дмитрий Рябцев. От души повеселил публику и ведущий концерта Вячеслав Верховский.
«Надежно и прочно связала сердца дорога, которой не видно конца» – под таким девизом вышли на сцену артисты из Витебска. Большинство номеров они как раз посвятили стальной магистрали. Начальник Воропаевской дистанции пути Александр Кандыбин и монтер пути Леонид Камков исполнили «Песню о Белорусской железной дороге», а шоу-театр «Карамельки» КСЦ Витебск – «Гимн Витебского отделения». На разговор о любви зрителей пригласили солистка шоу-театра «Карамельки» Ульяна Старостенко и участники мужской вокальной группы «Экспресс band», а представительница школы ведущих КСЦ Виктория Шашко предложила поразмышлять, прочитав «Балладу о таланте, боге и черте».
Последними вышли на сцену хозяева – артисты столичного отделения. Они пригласили зрителей в удивительный мир детства. Публике представили цирковые номера акробаты, жонглеры и гимнасты из заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь цирковой студии «Белая Русь», о каникулах помечтали участники театра танца «Симпатик». Кроме того, зрители перенеслись в «Маленькую страну» с заслуженным любительским коллективом ансамблем эстрадного танца «Озорные огоньки», стали «Неразлучными друзьями» с вокальным ансамблем «Звездочки» и заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь, ансамблем белорусской песни «Цернiчка». Тронули сердца зрителей и взрослые исполнители – инженер дорожной лаборатории дефектоскопии Центра диагностики объектов инфраструктуры Инна Клышпач и ведущий бухгалтер Главного расчетного информационного центра Наталья Шакина.
Фестиваль «Созвездие талантов» оставил яркие и приятные впечатления. А еще он в очередной раз наглядно продемонстрировал, что на Белорусской магистрали работает очень много творческих людей. Все участники получили дипломы лауреатов, призы и сладкие подарки от организаторов фестиваля – Белорусской железной дороги и Дорпрофсожа. А председатель жюри – начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Андрей Боровой – высоко оценив выступления самодеятельных артистов, отметил, что лучшие номера войдут в праздничный концерт ко Дню железнодорожника.
Анна МЕРКУШЕВИЧ