«Дорога привлекла дисциплиной»

В лаборатории неразрушающего контроля деталей и узлов Полоцкого вагонного депо дефектоскопист Эмма Иванова – единственная представительница прекрасного пола. Казалось бы, хрупкой и женственной полочанке совсем не место на таком производстве, но она доказывает обратное: в сноровке не только не уступает коллегам-мужчинам, но и добилась высот в профессии.

Эмма Доминиковна трудится в депо с 1990 года. За это время много раз ее поощряли отраслевыми наградами (Почетной грамотой магистрали, Благодарностью начальника дороги), в числе последних – нагрудный знак отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. Такая высокая оценка вполне заслуженная. Эмма Иванова искренне любит свое дело и гордится тем, что работает на стабильном предприятии.
– Предмет моей ответственности – колесные пары. В среднем за смену на наличие дефектов проверяю их около трех десятков, – рассказывает Эмма Доминиковна. – Неисправности выявляю с помощью специального оборудования – вихретоковых, ультразвуковых, магнитопорошковых дефектоскопов. Если колесная пара не имеет дефектов, отдаем ее на обточку и дальнейшую сборку.
Родилась Эмма Иванова на Браславщине. К слову, в ее семье железнодорожников не было, но по ее совету жизнь с магистралью связал племянник.
– Когда после окончания школы встал вопрос выбора учебного заведения, я думала недолго: железная дорога привлекла своей дисциплиной. Кроме того, хотелось ходить на работу в форме, – говорит собеседница. – Поступила в Даугавпилсский техникум железнодорожного транспорта. Учеба давалась легко, и уже тогда поняла, что с будущей профессией не ошиблась.
Успешно сдав выпускные экзамены, Эмма Иванова приехала по распределению в Полоцкое вагонное депо. Начинала бригадиром в колесном цехе. Вышла замуж, родила дочь. После декретного отпуска вернулась к прежним должностным обязанностям: еще некоторое время трудилась бригадиром, а вскоре перешла в лабораторию неразрушающего контроля.
– С теплотой вспоминаю своего учителя в профессии – Анну Архангельскую, – замечает собеседница. – А вообще мне всегда везет на хороших людей. Причем мы не только к друг другу можем обратиться за профессиональной консультацией, но и стараемся поддерживать в трудных жизненных ситуациях. А дружный коллектив дорогого стоит.
Будучи добросовестным и исполнительным специалистом, на работе Эмма Доминиковна выкладывается полностью. Признается, что восстановить силы ей помогает отдых вдали от города, на природе. Еще одно хобби, которое успокаивает, – вязание. Кроме того, полочанка любит путешествовать.
– Яркие впечатления принесли поездки в Грузию и Армению. Покорила своей красотой гора Арарат, которую посчастливилось увидеть, – делится Эмма Иванова. – В таких путешествиях получаешь массу приятных эмоций. А еще я люблю ездить по железной дороге. В пути часто знакомишься с интересными людьми, с которыми и после возвращения домой поддерживаешь общение.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика