Всегда в дороге, всегда в движении

В сентябре текущего года Минская база (транспортная) отметит 65-летие.

Сегодня предприятие обслуживает аппарат Управления Белорусской магистрали и столичное отделение. Сформированы 4 участка транспортного обслуживания (два в Минске, по одному – в Орше и Молодечно), которые оказывают сервисные услуги железнодорожным предприятиям и сторонним организациям, занимаются грузовыми и пассажирскими перевозками, круглосуточно осуществляют подвозку локомотивных бригад, персонала минских вагонного депо и вагонного участка.
– С конца прошлого года наше предприятие стало постепенно обновлять автопарк, – рассказывает начальник базы Виктор Дворанинович. – На замену старой технике мы получили грузопассажирский автомобиль, несколько легковых, автобусы малой вместимости для подвоза локомотивных бригад. Среди них – «форды» и «джили». Для нас такое обновление – крупнейшее за последние восемь лет. До этого два «УАЗа» приобрели в 2010 году. Конечно, наши водители могут работать на любой машине, но приятнее – на новой.
Из преимуществ поступивших автомобилей руководитель отмечает в первую очередь пассажировместимость. Их предшественники («УАЗы») были рассчитаны на 4 – 5 человек, новые «форды» – на 8 – 9. Вдвое увеличатся интервалы проведения технического обслуживания. Еще одно преимущество – эти машины гораздо экономичнее по расходу топлива. Кроме того, в них установлены кондиционеры, системы подогрева топливного фильтра, позволяющие без проблем заводить их в зимний период. Такой технике необходима лишь грамотная эксплуатация. Помимо этого, удалось оптимизировать автопарк, что также позволит сократить затраты.
– Большинство автомобилей получено для подвозки бригад локомотивного депо Минск, – уточняет Виктор Георгиевич. – Несколько будут эксплуа-
тироваться службами Управления дороги. Грузопассажирский автомобиль повышенной проходимости приобретен для Центра диагностики объектов инфраструктуры. Безусловно, за такое обновление мы благодарны руководству Белорусской железной дороги и Минского отделения. Это хороший подарок не только для нашей базы в канун ее 65-летия, но и для других предприятий магистрали.
Рады пополнению и водители автобазы. Ведь после «ветерана» посидеть за баранкой новенького автомобиля – одно удовольствие. Машина для водителя – это второй дом. Правда, возможность управлять таким авто достается далеко не каждому. Как рассказал начальник участка транспортного обслуживания № 1 Леонид Пунтус, отбор конкурсный. Учитывается отношение человека к технике, как он эксплуатирует автомобиль, количество поломок и многое другое.

Водитель автобуса Игорь Цыганков

На предприятии 167 автомобилей и все они нарасхват. Работники базы стремятся удовлетворить потребности каждого клиента, пойти навстречу. Как отмечает Виктор Георгиевич, автобусы, например, задействованы на экскурсионных маршрутах туристического центра «Дортур», седельные тягачи с прицепами доставляют крупногабаритные грузы для предприятий отделения и сторонних организаций.
– Перевозим контейнеры на завод по производству легковых автомобилей «БЕЛДЖИ», в Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Собственными силами ремонтируем технику, а также готовим ее к техническим осмотрам. Эти же услуги оказываются и сторонним лицам, – объясняет руководитель.
В хозяйстве транспортной базы – цеха для ремонта легковых и грузовых автомобилей, автомойка, шиномонтаж, аккумуляторная, участок диагностики и сварки. Кроме того, здесь осуществляют подсобно-вспомогательную деятельность. К примеру, на платной стоянке, находящейся на территории базы, размещаются около 250 большегрузных автомобилей.
Особое внимание на автобазе уделяют повышению уровня обслуживания при перевозке грузов. Ее конкурентоспособность подтверждена сертификатом качества СТБ ISO 9001-2009. Помимо того, внедрен государственный стандарт СТБ 18001-2009. Для оптимизации работы водителей и экономии топлива 90 автомобилей оснащены GPS-навигаторами.
Предприятие неоднократно признавалось лучшим на магистрали среди автобаз. Труд многих отмечен руководством Белорусской магистрали и Минского отделения. В конце 2017-го водитель Сергей Сивец награжден знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. Водителю Виктору Кулику и электрогазосварщику Александру Стоцкому объявлена Благодарность начальника дороги, а водителю Сергею Яскевичу – Благодарность начальника столичного отделения. От профессионализма, кропотливого труда и ответственности каждого из них зависит общий успех предприятия и его развитие. Поэтому коллектив Минской базы (транспортной) нацелен на то, чтобы сохранять и приумножать прежние традиции и осваивать новые горизонты.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика