Март
Вс
16
2025

Позвала дорога. Впечатлений много!

Побывать в кабине современного подвижного состава, увидеть, как наводят лоск в вагонах фирменного поезда перед рейсом – много интересного ждало детей работников аппарата Минского отделения во время экскурсии, организованной местным профсоюзным комитетом совместно со столичным Культурно-спортивным центром.

В музее локомотивного депо Минск

Отправной точкой насыщенного путешествия для 35 ребят стало здание, где трудятся их родители: мальчики и девочки побывали в Центре управления местной работы отдела перевозок.
Запомнилось детям и локомотивное депо Минск. Знакомство с этим предприятием началось с посещения музея. Его смотритель Евгения Лапицкая – увлеченный своим делом человек – рассказала об истории депо, традициях и достижениях коллектива. И малыши, и дети постарше с интересом рассматривали богатую экспозицию. Из желающих побывать в кабине локомотива ТЭП60 выстроилась очередь. С удовольствием ребята участвовали и в квест-викторине, которую подготовила Евгения Александровна.
Далее знакомить юных гостей с депо продолжил машинист-инструктор по подготовке кадров Леонид Демский. С его помощью ребята осмотрели салон и кабину современного дизель-поезда, побывали в учебных классах предприятия. Особенно впечатлил тренажерный комплекс пассажирского тепловоза. Леонид Генрихович рассказал о работе депо, ответил на вопросы, а также показал видеоролики – о Белорусской магистрали и о Детской железной дороге имени К. С. Заслонова. Посмотрев их, многие участники экскурсии загорелись желанием стать воспитанниками малой Белорусской.
А некоторые признались, что о ее существовании знают давно и с нетерпением ждут момента, когда пополнят ряды юных железнодорожников. В их числе – девятилетняя Елизавета Седукова. Она, как папа, мама и бабушка, тоже хочет связать жизнь с магистралью. По стопам родителей-железнодорожников обещает пойти и восьмилетняя Альбина Лисименко. И первым шагом на пути в профессию она также видит детскую магистраль.
Запомнилось ребятам и еще одно железнодорожное предприятие – Минский вагонный участок. Дети увидели, как осуществляется подготовка вагонов в рейс, узнали о том, представители каких специальностей здесь трудятся и в чем заключается их работа. Приятным сюрпризом для всех стала прогулка по «тропе здоровья».

Леонид Демский рассказал ребятам об устройстве современного состава

После вкусного обеда экскурсия продолжилась. Детей ждало фантастическое приключение – планета роборазвлечений «Мир будущего» в одном из торговых центров столицы. Она включала в себя более 40 игровых зон, где ребят знакомили с последними разработками ученых. Пройти через гигантский космический телепорт, услышать звуки фруктов, поиграть с роботами-пауками, а также окунуться в виртуальную реальность – чего здесь только не было! На выставке каждому нашлось занятие по душе. Особой популярностью пользовались роботы-предсказатели, а также озорной робот-диско, танцующий под музыку.
По мнению школьников, экскурсия получилась содержательной и запоминающейся. И, кстати, она была полезна не только тем, кто планирует стать железнодорожником, но и любителям путешествовать железнодорожным транспортом. Дети уверяли, что еще долго будут вспоминать этот день и обязательно поделятся своими впечатлениями с родителями и сверстниками.
– Подобные экскурсии КСЦ проводит не первый год, и они всегда проходят на «ура», – рассказывает заведующий сектором по культурно-методической деятельности столичного КСЦ Мария Русско. – С одной стороны это отличная возможность разнообразить досуг, с другой – решить профориентационные задачи, познакомить детей с различными железнодорожными специальностями, показать, насколько важным и ответственным является труд работников магистрали.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика