Работа, как творчество
Дежурный по станции Волковыск Людмила Жмайлик свою работу считает по-настоящему творческой.
Железной дорогой Людмила грезила с детства. Магистраль ассоциировалась у нее с романтикой и путешествиями. Поэтому после школы вместе с одноклассницей Людмилой Игнатик девушка подала документы в Оршанский железнодорожный техникум (ныне колледж). Получив диплом, по распределению приехала в Волковыск.
– Конечно, от родных мест далековато, ведь родом я из Крупского района. Мама Зинаида Александровна была медсестрой, отец Владимир Иванович Бокша трактористом в колхозе. Но мне повезло. Вместе со мной на станцию Волковыск распределили и мою школьную подругу. Так мы вместе и работаем – дежурными по станции. Правда, в разных сменах, – рассказывает Людмила Владимировна. И добавляет: – Ежедневно отправляем больше десятка поездов. Мне нравится максимально реализовывать себя на этой динамичной работе, требующей много энергии и усилий.
Голос Людмилы Жмайлик знают и машинисты, и путейцы, и вагонники. «Будьте внимательны и осторожны! На пятый путь прибывает грузовой поезд из Барановичей, – объявляет она по громкоговорящей связи. Через несколько минут – новая команда: «Вывозной на 14 часов отправляю с 14-го пути, сигнал открыт, можно ехать».
И так весь рабочий день. Хотя сама железнодорожница признается, что работу она воспринимает, как настоящее творчество. И уверяет: каждая смена не похожа на другую.
– Людмила Владимировна в своем деле профессионал. Она умело совмещает маневровую работу с приемом и отправлением поездов, обеспечивает охрану труда, грамотно взаимодействует со смежными службами. При неисправности устройств СЦБ и связи либо в период производства ремонтных работ находит единственно правильное решение для обеспечения безопасности движения, – характеризует мою собеседницу заместитель начальника станции Сергей Морозов.
– У нас трудятся замечательные люди, – отмечает Людмила Владимировна. – Не зря же говорят: «один в поле не воин».
Я считаю, что общий успех невозможен без усилий каждого.
Ее слова подтверждены делом: смена в составе оператора при дежурном по станции Ирины Лях, маневрового диспетчера Александра Данько, работника техконторы Алёны Дорошкевич, составителей поездов Александра Окулика и Михаила Дубового выполняет все производственные показатели – как в минувшем году, так и в текущем.
Богатым опытом Людмила Владимировна охотно делится с молодежью. Под ее руководством путь в профессию дежурного по станции начинал и заместитель начальника станции Павел Мартишевский, инженер Андрей Матюк, дежурный по станции Мария Каревик, маневровый диспетчер Юлия Мокрий. Людмила Жмайлик неоднократно участвовала в отделенческом конкурсе «Лучший по профессии», где занимала призовые места. В послужном списке железнодорожницы – премия имени машиниста В. А. Яцкевича, нагрудный знак «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени, Почетная грамота Барановичского отделения дороги, благодарность председателя Гродненского облисполкома. Кроме того, ее портрет украшал районную Доску почета.
Благодаря железной дороге Людмила Владимировна обрела и семейное счастье – ее муж Владимир Алексеевич долгое время трудился в Волковысской дистанции пути. По стопам родителей пошли и дети. Сын Сергей – электромеханик, дочь Елена – агент по передаче грузов пункта передачи вагонов станции Лида. На магистрали трудится и зять Людмилы Владимировны Андрей Абрамчук – он заместитель начальника станции Лида.
Работать железнодорожнице успешно помогает активный образ жизни: зимой любит ходить на лыжах, посещает бассейн и баню. А еще увлекается вязанием – внучки Анна и Ксения с гордостью щеголяют в связанных бабушкой нарядах.
Евгений БОРЕЛЬ