Август
Чт
05
2021

Стать донором просто

В преддверии Всемирного дня донора крови, который отмечают 14 июня, на Белорусской железной дороге пройдут тематические акции.

Они запланированы в Минском, Оршанском, Барановичском и Брестском узлах, работники которых смогут присоединиться к движению безвозмездного донорства. В ходе совместной акции Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Общества Красного Креста и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий сотрудникам магистрали будет предоставлена возможность поделиться своим здоровьем, для чего в каждом из узлов с 10.00 до 15.00 будет работать передвижной пункт забора крови.
Стать донором просто, однако необходимо соблюсти несколько рекомендаций. В частности, накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, масло, яйца, бананы, цитрусовые, орехи. Утром легко позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде, рыба на пару), натощак проходить процедуру не рекомендуется. Стоит воздержаться от сдачи крови, если вы чувствуете недомогание (насморк, кашель, головную боль, повышение или понижение артериального давления), переутомление, обострение хронических заболеваний, принимаете медицинские препараты или недавно сделали тату или пирсинг.
За 10 дней до донации нужно прекратить прием антибиотиков, за 5 – салицилатов и анальгетиков, за двое суток – алкоголя. Два часа до сдачи крови – не курить.
– Вся процедура занимает не больше 15 минут, – пояснил заместитель председателя Дорожной организации Красного Креста Виктор Бурьяк. – Прежде чем произвести забор крови у потенциального донора, специалисты РНПЦ проведут экспресс-тест на выявление инфекций и воспалительных процессов. В случае положительного результата порекомендуют участнику акции обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения более тщательного обследования. Это поможет выявить заболевания на ранней стадии и минимизировать последствия.
Забор крови осуществляется в объеме 450 мл. Доказано, что потеря такого ее количества не несет негативных последствий донору и восстанавливается в течение нескольких дней. Виктор Николаевич особо подчеркнул, что риск передачи инфекций при этом исключен, поскольку процедура проводится с использованием стерильных одноразовых инструментов, которые сразу же утилизируются.
Для Дорожной организации Красного Креста это пилотный проект по пропаганде безвозмездного донорства на Белорусской магистрали. Сегодня 73 страны обеспечивают более 90% своих запасов крови за счет добровольных безвозмездных донаций, еще в 60 государствах этот показатель составляет 100%.
К 2020 году предполагается достичь его во всем мире. Тема кампании нынешнего года – донорство крови, как акт солидарности. Она раскрывает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта. В 2018 году Всемирный день донора пройдет под девизом «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».
По состоянию на 1 января 2018 года в Беларуси насчитывалось около 85 тыс. доноров цельной крови и 11 тыс. доноров ее компонентов. Показатель обеспеченности населения страны (23,8 л на 1 тыс. жителей) соответствует рекомендациям ВОЗ.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика