Январь
Чт
23
2025

Вход – разрешен

В 85-й день рождения Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси здесь прошел День открытых дверей.

Такой приятный подарок подготовили артисты зрителям. В манящий мир закулисья главной сцены страны заглянули и работники Белорусской железной дороги.
Впервые подобная акция была организована 25 мая 2015 года. С тех пор в этот день вход в театр свободный.
…Гостей встречал симфонический оркестр, в фойе расположились театральные зоны, иллюстрирующие сцены из опер «Сельская честь», «Богема» и балета «Орр и Ора». Мастера бутафории и гримеры демонстрировали свое умение и делились тонкостями создания реквизита, декораций и нанесения сценического грима. Каждый желающий мог примерить костюмы и перевоплотиться в персонажей спектаклей.
– На креслах 13 километров красного бархата. Вес главной люстры – 1200 килограммов, а ее диаметр – 4 метра. В ней 30 тыс. подвесок, километр проводов, – экскурсовод легко оперирует цифрами. Но если для коллектива театра (а здесь трудятся около 1100 человек) такая статистика – обыденная реальность, то у наших гостей она вызывает неподдельное восхищение. – Чтобы попасть на колосники (решетчатые настилы над сценой, где крепится осветительное оборудование и декорации), расположенные на высоте 24 метра над сценой, в рабочем лифте нужно подняться примерно на 11-й этаж. Выше – только крыша. К слову, в День открытых дверей она тоже открыта.
Побывали работники железной дороги и под храмом искусства – спустились в трюм. Здесь находятся гидравлика и машинерия театра, которые приводят в действие сцену, состоящую из 21 площадки размером 3 на 3 метра. Каждая может подниматься на 4,6 метра в высоту и опускаться на 3 метра вниз.
Но и это не все. Железнодорожникам разрешили присутствовать на самом закрытом для зрителей действе – генеральной репетиции юбилейного спектакля «Кармен». Именно с этой постановки в далеком 1933 году и началась история театра.
Реквизит расположен в бутафорском цехе. Здесь и оружие, и посуда, и бублики (правда, несъедобные). Железнодорожниц заинтересовал костюмерный цех. Еще бы! Только используемых костюмов здесь 40 тысяч! А всего в театре их около 55 тыс. – они хранятся на 12 складах. Все наряды к спектаклям уникальны. А некоторые берегут десятилетиями, как, например, кожаные костюмы к балету «Спартак» – они в Большом с 80-х годов.
Для истинных ценителей театрального искусства в камерном зале имени Л. П. Александровской прошли творческие встречи в формате «вопрос – ответ». Зрители встретились с главным режиссером театра, пообщались с балетмейстером-постановщиком. Мастер-классы провели поистине звездные педагоги – заслуженные и народные артисты Беларуси. В программе – классический экзерсис, класс по вокалу, игре на ударных. Впервые к обширному списку добавились занятие по актерскому мастерству в оперном спектакле и урок миманса.
– Я поклонник оперы, но не могла даже предположить, что попаду на урок примы Большого театра – заслуженной артистки Беларуси Елены Шведовой, – с восторгом отмечает секретарь первичных организаций ОО «БРСМ» Полоцкого узла Анна Гатихо. – Эмоции переполняют. Большой театр – это удивительный мир красоты, грации и таланта. Очень здорово оказаться в закулисье главной сцены нашей страны.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика