Центр притяжения

В Минске прошел 43-й съезд общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Среди тысячи делегатов, собравшихся на форуме со всех уголков страны, были и представители Белорусской железной дороги.

Делегаты съезда — представители Белорусской железной дороги

2018-й в нашей стране объявлен Годом малой родины. Поэтому вполне закономерно, что именно эта тема стала не только ключевой на форуме, но и была выделена в числе приоритетов развития молодежного движения на ближайшую перспективу. Первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрей Беляков призвал делегатов принять активное участие в экологической кампании «Обустроим малую родину», в частности, позаботиться о благоустройстве водных источников.
– Наши активисты будут благоустраивать «крынічкі» по всей Беларуси. И я уверен, что к этому важному делу подключится много единомышленников, – отметил Андрей Беляков. В своем выступлении он также подвел итоги работы молодежной организации за последние три года.
На счету ОО «БРСМ» немало значимых проектов, в том числе патриотические акции «Цветы Великой Победы», «Открытый диалог», «Беларусь – крыніца натхнення», «Мая Беларусь. Мая будучыня», волонтерское движение «Доброе сердце», трудовые семестры и студотрядовское движение, поддержка и развитие инновационной и научной деятельности.
Говорили на съезде и о проекте для молодых исследователей и новаторов «100 идей для Беларуси», ставшем визитной карточкой организации. Только в нынешнем году в адрес оргкомитета поступило более 4 тыс. заявок. За семь лет проведения конкурса реализовано более 1,5 тыс. авторских задумок, в том числе предложенных молодежью Белорусской магистрали. Победители проекта успешно представили разработки на нескольких престижных площадках – Международном молодежном форуме науки и инноваций стран БРИКС и ЕАЭС, XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, а также на прошедшем в мае нынешнего года XXV Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «Тибо-2018».

Отраслевой комитет ОО «БРСМ» объединяет более 6 тыс. молодых работников Белорусской железной дороги. На стальной магистрали действуют 6 Координационных советов отделений, 18 узловых комитетов и 173 первичные организации.

– Это еще раз подтверждает, что в Беларуси молодежному движению уделяется особое внимание, на нынешнее поколение возлагаются большие надежды, – отметила глава Администрации Президента Наталья Кочанова. – При реализации масштабных государственных проектов в сфере информационных технологий, атомной энергетики, развития индустриального парка «Великий камень» ставка делается именно на вас. Дело чести современной молодежи – сохранить и приумножить все то, что вызывает чувство гордости за родную Беларусь.

Большой резонанс получила патриотическая акция «Цветы Великой Победы», проведенная в 2015 году

Наталья Кочанова также зачитала приветствие Президента Беларуси Александра Лукашенко, направленное участникам съезда.
Молодежная организация давно стала центром притяжения для одаренных и талантливых людей.
Примеров, заслуживающих внимания и гордости, на съезде прозвучало немало. На форуме обсудили приоритетные направления деятельности на ближайшее время и предложения по совершенствованию работы ОО «БРСМ». Среди ключевых идей – полный переход на электронную систему учета, создание под эгидой организации многопрофильных молодежных центров занятости, привлечение молодежи в организацию с помощью различных проектов в национальном сегменте сети Интернет.
Свежие идеи воплощать в жизнь предстоит под руководством нового молодежного лидера. Первым секретарем ЦК ОО «БРСМ» на съезде избран Дмитрий Воронюк. В обновленный состав Центрального комитета, куда входят 25 человек, избран и начальник отдела технического обеспечения перевозочного процесса и организации работы станций службы перевозок Владимир Лавицкий.

Лидия СЕРГЕЕВА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика