И на сердце – легко
Военная закалка пригодилась этой женщине и в мирной жизни. Валентина Воронович, трудовой путь которой связан с Борисовской дистанцией пути, на днях отметит 90-летие.
К встрече с корреспондентом «Железнодорожника…» жительница Крупок Валентина Антоновна подготовилась основательно. Достала свои награды, старые фотографии, документы…
– Вчера была на крестинах десятого правнучка Захарушки, – не скрывая гордости, с улыбкой говорит хозяйка. – По хорошему поводу собрались всей нашей большой семьей. А сколько песен спели! Я вообще люблю петь. Помните, как у Утесова? «Легко на сердце от песни веселой…»
Доброжелательность и позитивный настрой позволили ей дожить до столь солидного возраста в добром здравии. Восхищают оптимизм и жизнелюбие этой мудрой женщины, учитывая, что судьба у нее непростая.
Родилась женщина в деревне Стаи Крупского района. Она была третьим ребенком в семье. С малых лет вместе со старшими братом и сестрой помогала родителям по хозяйству.
– В 1937-м папа отдал колхозу все, что у нас было: лошадь, коров, овец, – начинает рассказ о себе Валентина Антоновна. – А через некоторое время, как раз в Троицкую субботу, в деревне сгорело шесть домов, наш в том числе. Моя сестра Нина тогда очень испугалась, заболела и через некоторое время умерла. Чуть позже не стало и мамы.
Так в девять лет Валя стала хозяйкой: готовила, убирала в доме, помогала на огороде. К этому времени она успела окончить четыре класса местной школы. В пятый не пошла: учебное заведение находилось в семи километрах от ее деревни. Зимой дорога туда и обратно была сложным испытанием. Кто мог, снимали детям комнатушки. У Валентины с отцом средств на это не было.
Когда началась война, девочке исполнилось тринадцать. Рядом с их деревней стоял немецкий гарнизон.
В Стаи частенько приезжали полицаи, забирали у местных продукты питания, узнавали от старосты новости.
– В 1944-м, как раз на Благовещение, вместе с деревенскими женщинами я пошла на службу в церковь. Отстояли обедню, вышли – а кругом все оцеплено. Часовые выпускали только стариков, молодежь загоняли в машины, – вспоминает Валентина Антоновна. – Сколько слез и крика было! Родители голосили, плакали и мы. Некоторым родные успели передать ссобойки. Мне односельчанка дала булочку хлеба.
Через две недели Валентина уже была в немецком городе Балинген. В концлагере содержали сотни узников. Там она провела больше года.
– Нас поселили на чердаке ткацкой фабрики. Здание окружал высокий забор, обнесенный колючей проволокой. Каждый день гоняли на работу в подвал. Правда, мы ничего не ткали, а делали нечто похожее на шпульки.
В этом лагере, рассказывает Валентина Антоновна, в людей не стреляли и не травили газом. Да и работа была несложной, хотя трудились по 12 часов. Но умереть от голода и болезней здесь было проще простого.
– Кормили нас раз в трое суток: давали маленькую 300-граммовую буханку, состоявшую наполовину из опилок. А есть хотелось все время. Мы с подружкой Аней скушаем в первый день весь хлебушек и плачем. Потому что остальные два дня оставалось пить только воду и чай, – вспоминает Валентина Антоновна. – Освобождали нас американцы, но когда они пришли, оказалось, что лагерь заминирован. Чудом выжили, а ведь могли взлететь на воздух.
Осенью 1945-го вместе с подругой Валентина вернулась в Беларусь. Дома девушку ждали тяжелейшие испытания: весть о смерти отца, снова страшный голод и тяжелый труд в колхозе. В 1946 году вернулся с фронта брат Михаил. Вдвоем стало легче. А еще через три года Валентина вышла замуж. Строить семейную жизнь молодая пара начала в Карело-Финской ССР: трудились на лесоразработках. Позже вернулись в Крупки и через некоторое время оба устроились на железную дорогу.
Супруг Алексей 30 лет работал монтером пути в Борисовской дистанции, а Валентина практически два десятилетия трудилась на железнодорожном переезде на остановочном пункте Новая Жизнь.
– На главном ходу направления Минск – Москва движение всегда было интенсивным, – вспоминает собеседница. – На то, чтобы разглядеть в проходящем составе неисправность, угрожающую безопасности движения, было всего несколько секунд. Конечно, на скорости не все можно заметить, но, например, такие вещи, как развал груза, неисправность буксы, когда она горит или дымится, нарушение целостности планки нижней габаритности, которая устанавливается в колее пути, обнаружить можно. Когда в 1960-х я пришла работать на магистраль, на этом участке еще ходили паровозы, позже их сменили тепловозы и дизель-поезда, а после электрификации пошли электровозы и электропоезда. Получается, застала три периода железнодорожной истории.
Уже тридцать лет Валентина Антоновна находится на заслуженном отдыхе. Несмотря на почтенный возраст, она сохраняет невероятное трудолюбие и старается справляться со всем самостоятельно. За праздничным столом по поводу ее юбилея соберется вся большая семья.
– Секрет моего долголетия прост: никогда не унывать, даже если очень трудно, почаще улыбаться. И еще важно, чтобы окружали хорошие люди. А оставаться в прекрасном настроении помогают песни.
Анна МЕРКУШЕВИЧ