К любимому делу – с фантазией
Удивительной красоты сувениры и предметы обихода из подручных материалов делает работница столовой Могилевского отделения Виктория Маханенко.
Девушка признается, что декоративно-прикладное творчество для нее – не только возможность с пользой провести свободное время, но и порадовать друзей и знакомых оригинальными подарками собственного изготовления. Такие вещицы не купишь ни в одной сувенирной лавке или на местном рынке. Потому они и вызывают восторг у окружающих.
Тяга к творчеству у Виктории с детства. Она рисует картины карандашом. Продолжительное время девушка трудилась в социальной сфере – помогала людям с ограниченными физическими возможностями раскрывать их таланты. И когда пришла на работу в железнодорожную столовую, свое увлечение не забросила.
В копилке мастерицы – десятки работ. Часть из них можно было увидеть на выставке в Могилевском вагонном депо, организованной по случаю предстоящего юбилея предприятия. Это прежде всего изделия из бумажной «лозы».
– Сначала нужно нарезать ровные полоски бумаги, – делится секретом ремесла моя собеседница. – Затем каждую из них по спирали намотать вокруг вязальной спицы. Накручивать нужно плотно, тогда и трубочка будет крепкой. Несколько капель клея – и бумажная «лоза» готова. Для придания вещицам различных оттенков, трубочки можно заранее окрасить и дать им как следует высохнуть. Изделия из такого материала получаются прочными и служат долгие годы.
Идеи для создания будущих работ мастерица черпает обычно в Интернете. В процессе изучения тематических сайтов она заинтересовалась еще и другими видами декоративно-прикладного творчества – мягкими куклами и игрушками.
Материалами для них служат капрон и специальный наполнитель. Каркас куклы вяжется из тонкой алюминиевой проволоки. Уже на этом этапе можно увидеть очертания, скажем, того же кота – героя сказок и мультфильмов. Становится понятно, какая поза у него будет, куда будут повернуты голова, лапы, хвост и другие части тела. Затем каркас помещается в капроновую заготовку с наполнителем. Необходимая форма придается с помощью наполнителя и иголки с ниткой. Последний штрих – роспись заготовки красками. С ювелирной точностью мастерица прорисовывает глаза, рот, нос, мимические мышцы, элементы костюма.
Каждое изделие, выполненное в такой технике, не похоже на предыдущее. Да и сама Виктория старается не повторяться, вносить в процесс создания какую-то особенность – будь то эксперименты с материалом или декором. По мнению мастерицы, в любом творчестве нет предела фантазии. В заданном направлении планирует развиваться и в дальнейшем.
Андрей ИВУТЬ