Позаботиться о детях
Готовность детских оздоровительных учреждений стальной магистрали к летнему сезону обсудили на заседании Президиума Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей.
Его участники заслушали информацию заместителя председателя Дорпрофсожа Анатолия Волчка о проведенной в этом направлении работе, о поддержке, которая оказывается детским лагерям из профсоюзного бюджета. В частности, отмечалось, что для укрепления материально-технической базы, приобретения спортивного и прочего инвентаря в этом году планируется направить 18,7 тыс. рублей.
Анатолий Максимович также напомнил об утвержденных правительством изменениях норм расходов на питание детей в оздоровительных учреждениях и порекомендовал профсоюзам на местах уделять этому вопросу особое внимание. Не менее важные темы, которые необходимо отслеживать в ходе мониторингов летних оздоровительных лагерей, – это обеспечение надлежащих санитарно-бытовых и безопасных условий пребывания несовершеннолетних, предотвращение травматизма. Важно не упускать из виду и психологический аспект – создание положительного эмоционального фона, воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за свою страну, проведение мероприятий, приуроченных к объявленному в Беларуси Году малой родины. Анатолий Волчок призвал руководителей структурных подразделений отраслевого профсоюза принимать активное участие в работе по совершенствованию организации летнего отдыха детей в оздоровительных учреждениях магистрали.
Также на заседании был заслушан отчет заместителя председателя райпрофсожа Минского отделения Евгения Коробкова о работе по укреплению общественной безопасности и дисциплины в свете требований Директивы № 1 главы государства. Участники мероприятия приняли информацию к сведению. Районным комитетам и профсоюзным первичкам поставлена задача активнее содействовать администрации предприятий в решении вопросов по соблюдению законодательства об охране труда, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины, профилактике алкоголизма. Давать принципиальную оценку и принимать меры общественного воздействия к каждому нарушителю. Распространять передовой опыт трудовых коллективов, где длительное время не допускаются подобные случаи. Не ослаблять контроль за состоянием охраны труда, способствовать улучшению условий работы железнодорожников.
Инга МИНДАЛЁВА