Январь
Пн
13
2025

Работать на упреждение

Неустанно учиться, быть внимательным к коллегам и работать на упреждение – такое профессиональное кредо помогло Алексею Серикову из Барановичской дистанции пути победить в смотре-конкурсе «Лучший специалист по охране труда». Это состязание свидетельствует о повышенном внимании на Белорусской железной дороге к данной сфере.

– Работа инженера по охране труда хоть и не всегда на виду, но очень важная, – убежден Алексей Сериков. – Необходимо быть всегда предельно внимательным, изучать новые инструкции и приказы, доводить самую важную информацию до работников предприятия, проверять выполнение требований, разрабатывать предложения по улучшению условий труда. Нужно быть ответственным и беспристрастно спрашивать с других.
К дисциплине и порядку он приучен с детства. В семье было много военных. Поэтому и в работе на магистрали, в которую влюбился еще в юношеские годы, стремится изучать каждый вопрос до мелочей и действовать на опережение – нейтрализовать факторы риска в работе коллег-путейцев.
Держать на контроле вопросы охраны труда в Барановичской дистанции пути – задача не из простых. На предприятии трудятся почти 600 человек. И география их деятельности весьма обширна: они работают на станциях и перегонах с развернутой длиной пути свыше 650 км. Железнодорожники обслуживают участки от Барановичей в направлении Лиды, Волковыска, Бреста, Слуцка, Минска и Лунинца. Порой, чтобы добраться до отдаленного околотка, приходится преодолевать в одну сторону по 100 – 120 км. Тем не менее Алексей Сериков вместе с коллегами регулярно выезжает на проверки, проводит техническую учебу.
– Инженер по охране труда должен обладать отличной памятью, хорошо знать все инструкции и уметь их применять, – отмечает Алексей. – Кроме того, крайне важно быть внимательным, выявлять недостатки и предлагать варианты их устранения. Некоторые иногда воспринимают замечание по охране труда, как личную обиду. Поэтому нужно поговорить, подробно разъяснить, какие могут быть последствия отмеченных нарушений. Чтобы человек осознал личную ответственность за соблюдение требований. В какой-то степени нужно быть психологом.
В дистанции осуществляют комплексную работу как в сфере охраны труда, так и по другим направлениям. В частности, за последние годы в производственный процесс внедрили машину тяжелого типа ВПРС-08 и наплавочный комплекс «Трансламатик». Это позволило автоматизировать некоторые операции, вывести работников из опасных зон, снизить воздействие вредных и опасных производственных факторов. Кроме того, совершенствуется оснащенность средствами малой механизации, применяются новые, с улучшенными характеристиками специальные одежда и обувь, иные средства индивидуальной защиты.
Заботятся в дистанции и о санитарно-гигиенических условиях труда. Один из знаковых объектов – многофункциональный комплекс, созданный на производственной базе в Барановичах. В нем размещены мостовой участок, 7-й околоток, лаборатория неразрушающего контроля, душевые, комнаты приема пищи, другие помещения. В одном из них находится установка для сушки обуви. С ее помощью производятся кварцевание, дезинфекция.
Подобная комплексная, последовательная работа получает высокую оценку. На предприятии успешно провели сертификацию системы управления охраной труда применительно к текущему содержанию железнодорожного пути на соответствие требованиям СТБ 18001-2009. Много внимания уделяется и систематизации деятельности по обеспечению пожарной безопасности.
Каждому работнику магистрали необходимо самосовершенствоваться, повышать квалификацию. Поэтому и Алексей Сериков, окончивший в 2006 году Брестский государственный колледж железнодорожного транспорта, затем заочно получивший образование в БелГУТе, неоднократно пополнял багаж знаний на специализированных курсах по охране труда. Такая целеустремленность и помогла показать отличные результаты на дорожном смотре-конкурсе.
– Конечно, очень волновался. Даже больше, чем в университете, – признается Алексей. – Особенно переживал на этапе, когда держал экзамен перед комиссией в Управлении дороги. Чувствовал ответственность не только за личный результат, но и за свою дистанцию, Барановичское отделение. Всем конкурсантам предлагали по фото выявить нарушения требований по охране труда и назвать документы, которыми это регламентируется. Такой интересный подход я взял себе на заметку, попробую применить и в своей работе.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика