Сохраняя динамику
В Смоленске состоялось подведение итогов производственного соревнования между коллективами Белорусской и Московской железных дорог.
Делегации возглавили руководители двух дорог: Белорусской – Владимир Морозов, Московской – Владимир Молдавер. Подводить итоги соревнований между двумя дорогами стало уже доброй традицией, которая длится более 10 лет. Встречи периодически проходят в Беларуси и России. Взаимодействие в таком формате способствует дальнейшему укреплению сотрудничества и развитию трудовых коллективов. Очередная встреча прошла на Смоленской земле. В своих приветственных обращениях руководители железных дорог рассказали о том, каких результатов добились трудовые коллективы, обсудили совместные планы работы. Разговор шел о выполнении основных производственных показателей.
Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов в своем приветствии выразил слова благодарности присутствующим на встрече ветеранам и подчеркнул: «…железнодорожники, как никто другой, остались верны духу дружбы, духу ответственности и духу интернационализма, нам с вами трудно провести границу в истории там, где мы жили бы раздельно. Это общая наша история, наше настоящее и будущее, нам нельзя терять преемственность и взаимодействие».
Владимир Морозов обратил внимание, что за последние годы значительно увеличился объем работ. «В 2011 году через Московскую дорогу и Беларусь проследовало в Европу всего 2 тыс. контейнеров по направлению Китай – Европа, в 2017 году уже 250 тыс., в текущем году прогнозируем 320 тыс. контейнеров в ДФЭ. Сегодня каждые сутки через Беларусь, через Московскую железную дорогу проходят 12 пар организованных контейнерных поездов, и у нас с вами есть резервы пропускной способности, до белорусско-польской границы наши поезда в среднем идут 7 суток. Это хороший результат, мы уже пропускаем наш поток со скоростью 1100 – 1200 км/сутки».
Также Владимир Морозов в своем выступлении кратко остановился на проектах, реализуемых на Белорусской магистрали: «Мы выбрали путь на электрификацию дороги, каждый год вводим по 120 – 130 км электрифицированных путей, соответственно под это закупаем и электровозы, а также электропоезда, которые производятся в Беларуси компанией «Штадлер», дизель-поезда ДП польского производства».
Владимир Молдавер отметил, что в последние годы Московская дорога работает с постоянной динамикой роста грузооборота и это отражает тенденцию развития экономики России. В текущем году также прослеживается динамика грузооборота. «За прошлый год мы перевезли рекордное за последние периоды жизни новой России количество пассажиров – 717 млн. человек. 67% – это пригородные пассажиры всей Российской Федерации. Сегодня уже более 185 млн. человек воспользовались услугами Московского центрального кольца. 177 пар поездов следуют в пятиминутном интервале, рассматриваем вопрос сокращения этого интервала до 3 – 4 минут. Мы впервые реализовали проект цифровой железной дороги. Это технология, которая применяется на Московском центральном кольце, по сути, технология будущего. Сегодня организовано бессветофорное движение поездов, их автоматическое торможение. Это приближает нас к тому, что мы в ближайшем будущем будем эксплуатировать поезда без локомотивных бригад», – подчеркнул Владимир Молдавер.
Также он обратил внимание на реализацию ряда проектов в грузовом движении: «Совместными усилиями белорусских, казахстанских и наших коллег в лице «Трансконтейнера» мы многого добились в решении пропуска транзита контейнерных поездов. Сегодня рассматриваем технологию, благодаря которой будет сокращаться время следования и маршруты этих поездов. Закончено проектирование высокоскоростной магистрали Москва – Казань, в нынешнем году мы приступаем к реализации этого проекта».
Затем состоялась церемония подписания Постановления об итогах производственного соревнования между коллективами двух магистралей за 2017 год и награждение победителей. От Белорусской железной дороги победителями соревнования признаны коллективы Оршанского вагонного депо, Оршанской дистанции пути, Гомельской дистанции пути, локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова; от Московской железной дороги – коллектив станции Смоленск-Сортировочный Московской дирекции
управления движением Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД». Всем победителям производственного соревнования были вручены дипломы.
В ходе встречи делегации железных дорог возложили цветы к Вечному огню, ознакомились с богатой историей города-героя Смоленска.
Татьяна БОНДАРЕВА