В интересах работников

Защита прав и социально-экономических интересов железнодорожников, достойные условия их труда и отдыха – эти вопросы стали ключевыми на заседании президиума райпрофсожа Гомельского отделения, прошедшего на базе станции Барбаров.

Во время посещения ППС Барбаров

В мероприятии приняли участие председатель райпрофсожа Виталий Сущинский, профсоюзные лидеры предприятий Гомельского, Жлобинского и Калинковичского железнодорожных узлов, отраслевых учебных заведений.
О структуре обрабатываемых здесь грузов, основных задачах и развитии уникальной по специфике станции, обеспечивающей работу Мозырского нефтеперерабатывающего завода и других промышленных предприятий региона, собравшимся рассказал заместитель начальника станции по грузовой работе Виталий Морозов.
– Мы специализируемся на выполнении массовых операций налива, слива нефти и нефтепродуктов, а это означает, что практически 100% перевозок здесь составляют опасные грузы, – отметил Виталий Александрович. – Среднесуточная погрузка на станции – порядка 400 вагонов. За 4 месяца 2018-го объем погрузки (в тоннах) перевыполнен и к плану, и к аналогичному периоду прошлого года.
На предприятии трудятся 219 работников разных профессий: маневровые диспетчеры, дежурные по станции и сортировочной горке, товарные кассиры, приемосдатчики груза и багажа. Они осуществляют постоянный контроль за выполнением сменного и текущего планов работы, соблюдением установленных технологическим процессом порядка и продолжительности обработки поездов, вагонов, документов, производства маневровой работы, выполнением грузовых операций и оперативно принимают меры для обеспечения безопасности движения поездов.
О профсоюзной деятельности, спортивной и культурно-массовой работе станции и расположенной рядом промывочно-пропарочной станции (ППС) Барбаров рассказали профсоюзные лидеры предприятий Екатерина Бычковская и Валентина Малиновская.
Члены президиума высоко оценили созданные для работников условия в сфере охраны труда и отдыха. Главный инженер ППС Барбаров Владимир Новик ознакомил профсоюзных лидеров с технологией промывки и пропарки цистерн для нефтеналивных грузов, рассказал о модернизации производства и развитии предприятия.
– Видно, что к людям здесь относятся по-особому – очень заботливо и внимательно, – заметил председатель райпрофсожа Гомельского отделения Виталий Сущинский. – Оборудованы добротные санитарно-бытовые помещения, душевые с раздевалками и сушилками для рабочей одежды и обуви, есть комнаты приема пищи с необходимой бытовой техникой. Считаю, что выездной президиум оказался результативным в плане обмена опытом профсоюзной работы, наглядным и познавательным. Такая практика будет продолжена.
В соответствии с повесткой дня выездного президиума был также рассмотрен вопрос о подготовке детского оздоровительного лагеря «Лесные дали» к новому сезону, работе профкомов по летнему оздоровлению детей железнодорожников. Также решено осуществлять постоянный профсоюзный мониторинг ситуации в оздоровительном лагере, в том числе в сфере организации в нем питания и досуга детей. Среди членов президиума были распределены обязанности, назначены ответственные за организацию заездов детей в лагерь «Лесные дали».

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика