Быть во всеоружии
Учебно-тренировочное занятие по локализации очага особо опасной инфекции прошло на станции Минск-Пассажирский.
Помимо работников вокзала и персонала медпункта, где разворачивались основные события, в мероприятии приняли участие представители аппарата управления Минского отделения, столичного отдела внутренних дел на транспорте, скорой медицинской помощи, специалисты городского и районного центров гигиены и эпидемиологии.
Согласно легенде, с жалобой на плохое самочувствие обратилась пассажирка с подозрением на заражение чумой. В процессе общения выяснилось, что девушка недавно вернулась из командировки на Мадагаскар, после чего погостила в Москве у родственников и оттуда поездом отправилась домой в Минск. В пути ей стало плохо. Мама, которая встречала дочь на вокзале, привела ее в медпункт.
Местный персонал – первая линия сдерживания инфекции. «Очень важно правильно поставить предположительный диагноз, – комментирует свои действия во время осмотра «пациентки» временно исполняющий обязанности заведующего медпунктом Екатерина Лазерко. – Задача непростая, поскольку симптоматика у нескольких инфекционных заболеваний, представляющих чрезвычайную опасность и требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Беларуси, может быть схожей. Начинается все с общего недомогания. Поэтому необходимо учесть все обстоятельства, в том числе и то, где пострадавший побывал в последнее время, какие страны посещал. И как можно быстрее выявить всех, кто с ним контактировал».
В этом помогают железнодорожники и сотрудники Минского ОВДТ. Дежурный помощник начальника вокзала станции Минск-Пассажирский Марина Галенюк знакомит других участников учений с алгоритмом своих действий в подобной ситуации. Получив сообщение о выявлении инфекционного заболевания, она передает его начальнику вокзала, диктору, инженерному центру (который должен отключить вентиляцию в помещениях медпункта), транспортной милиции (чтобы организовать ограждение прилегающей территории к медпункту) и дежурному Минского отделения БЖД. В его роли в день проведения учебно-тренировочного занятия выступил заместитель начальника общетехнического отдела отделения Вадим Седуков. Он рассказал, что в такой чрезвычайной ситуации необходимо сделать запрос в дежурную часть столичного ОВДТ о пассажирах, ехавших в одном поезде с заболевшей. Также он предупредит руководство Минского вагонного участка, чтобы данный состав выставили на отдельный путь, а проводникам запретили покидать вагоны до проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Далее в дело вступают медики: бригада скорой помощи госпитализирует пострадавшую девушку, специалисты городского центра дезинфекции и стерилизации обеззараживают помещение медпункта.
Все участники занятия достойно проявили себя, продемонстрировав высокий уровень компетентности и профессионализма. Это при подведении итогов отметила одна из организаторов мероприятия – заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом центра гигиены и эпидемиологии Октябрьского района Минска Марина Филипченкова.
– Трудно переоценить важность наших слаженных совместных действий для предотвращения широкого распространения смертельно опасной болезни. Объединив усилия, мы сможем минимизировать риск массового заражения и локализовать очаг, – подчеркнула Марина Альбиновна.
Подобные учения проводятся в Минске ежегодно во всех учреждениях здравоохранения и на объектах с массовым скоплением людей. Особое внимание – столичному железнодорожному вокзалу, где всегда много пассажиров, в том числе прибывших из других стран. Быть во всеоружии, столкнувшись с опасной инфекцией, нужно всегда, учитывая большой транспортный поток через нашу страну и разнообразие оказываемых туристических услуг.
Инга МИНДАЛЁВА