Чистая инициатива

Представители Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей приняли участие в экологической акции, приуроченной к Международному дню очистки водоемов.

Алла Цыгалко, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель, Наталья Вакарева и Юлия Волоткович

Всего в субботнике, который прошел на территории озер Мядельского района, были задействованы порядка 80 добровольцев – сертифицированных дайверов, членов их семей, волонтеров. Среди них были и работники Дорпрофсожа и райпрофсожа Минского отделения – Алла Цыгалко, Наталья Вакарева и Юлия Волоткович. Участники разбились на шесть групп, каждая наводила порядок на своем участке – в акваториях озер Нарочь, Мястро, Мядель, Рудаково и других, а также в прибрежных зонах. Дайверы очищали дно, остальные убирали прибрежную территорию. За день собрали около
6 кубометров мусора.
Для того, чтобы поддержать в людях спортивный азарт и придать мероприятию дух праздника, было организовано соревнование между командами. В конце дня отметили особо отличившихся в нескольких номинациях: «Самый юный участник», «Самая интересная находка под водой», «Самое большое количество мусора под водой и на суше». Также провели конкурс детских рисунков. Победители получили призы и памятные дипломы.
Мероприятие состоялось в рамках проводимой Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды экологической кампании «Обустроим малую родину».
– Подобные акции очень важны, – подчеркнула Алла Цыгалко. – Участие в таких мероприятиях сплачивает людей, учит заботиться об окружающем мире, беречь природные ресурсы.
– Беларусь не зря называют Синеокой: на ее территории много рек и озер, – добавила Наталья Вакарева. – Наш долг – сохранить их чистыми и прекрасными для следующих поколений. Мы рады, что смогли внести свою посильную лепту.
Международный день очистки водоемов проводится во многих странах мира с 1995 года под эгидой PADI – профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов.

Инга МИНДАЛЁВА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика