«Главное – качество работы»

Высокий профессионализм и вера в свои силы помогли сразу двум представителям Барановичского вагонного депо завоевать призовые места в Республиканском конкурсе на присвоение звания «Лучший специалист неразрушающего контроля Республики Беларусь – 2018».

В номинации «Магнитопорошковая дефектоскопия» второе место жюри присудило дефектоскописту Елене Апанасик.
– Я впервые участвовала в таком конкурсе, – говорит железнодорожница. – Конечно, было волнение, хотя понимала, что знания и опыт позволяют рассчитывать на хороший результат.
Конкурс проходил в Минске, куда приехали представители многих предприятий со всей страны. Испытание не назовешь простым: десять теоретических вопросов, столько же практических, практическое задание и написание техкарты. Время было ограничено, поэтому требовались максимальная собранность и концентрация внимания. Тем не менее конкурсную дистанцию Елена Юльяновна прошла уверенно. В результате – второе место.
– Оно было неожиданным, – признается железнодорожница. – И еще раз подтвердило, что я выбрала правильную тактику подготовки. Перед конкурсом читала много профильной литературы. Помогло и то, что в декабре прошлого года я училась на курсах повышения квалификации в Барановичском подразделении Дорожного центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.
Елена Апанасик в вагонном депо трудится 11 лет. Шаг за шагом осваивала непростую профессию дефектоскописта. Сегодня это высококлассный специалист по магнитному и ультразвуковому методам контроля колесных пар. Задача номер один для нее – обнаружить возможные дефекты.
– Первым делом я провожу визуальный осмотр колесной пары, – делится секретами мастерства Елена Юльяновна. – Затем применяю магнитопорошковый метод контроля – на наличие поверхностных и подповерхностных дефектов. Далее – ультразвуковой: он отлично помогает находить неисправности, невидимые глазу. Также в работе использую вихретоковый метод контроля. Только все в совокупности может дать хороший результат. Каждая колесная пара требует индивидуального подхода, дефекты можно обнаружить в разных местах. Для меня и моих коллег главное – качество работы, поскольку от этого зависит безопасность движения поездов.
Елена Апанасик специализируется на колесных парах грузовых вагонов. Говорит, что работа нравится. Благодаря многолетнему опыту она прекрасно знает весь алгоритм действий, трудится уверенно и четко. В случае спорных моментов заключение помогает сделать начальник лаборатории.
– У нас нет права на ошибку. Каждый понимает ответственность и работает на совесть. Дефектоскопистов часто сравнивают с врачами, и в этом немалая доля истины: мы должны обнаружить и поставить правильный «диагноз». Только так и не иначе.
На высоком уровне проводить необходимые исследования помогает современное оборудование депо. «Не менее важен и человеческий фактор, – считает собеседница, – опыт, мастерство, а порой и интуиция. Все вместе и помогает добиваться хорошего результата».
Сегодня Елена Юльяновна – профессионал с большой буквы, которого уважают коллеги и которым гордятся близкие люди. К слову, многие из них посвятили себя железной дороге. В этом же депо когда-то работали бабушка и мама Елены Апанасик, свекор. Муж трудится здесь и в настоящее время.
– Хорошо помню, как в детстве приходила к маме на работу: смотрела, задавала вопросы, внимательно слушала… Знакомилась с людьми, которые для меня стали впоследствии учителями в профессии, – говорит собеседница. – Знаете, я ведь родилась в Барановичах, а это город железнодорожников. Так что, думаю, даже если бы не близкие, я все равно пришла бы на стальную магистраль. Мне все здесь по душе.
Серебро в республиканском конкурсе – не первое высокое достижение Елены Апанасик. Несколько лет назад она стала бронзовым призером дорожного конкурса «Лучший по профессии», ее мастерство не раз отмечало наградами руководство Барановичского отделения. Сегодня портрет Елены Юльяновны украшает Доску почета предприятия. Несмотря на это, она остается скромным человеком, готова всегда помочь коллегам и словом, и делом.
В семье железнодорожницы подрастают две дочери. Старшая, как и родители, думает связать жизнь с магистралью – первым шагом станет поступление в брестский отраслевой колледж.
– Состояться в профессии непросто, – подытоживает Елена Апанасик. – Важно быть трудолюбивым человеком, а главное – любить работу. Иначе ничего не получится.

Яндекс.Метрика