К любимому делу – с душой

Ответственность, трудолюбие и преданность любимому делу – этим принципам Зоя Васько никогда не изменяла за 33 года работы в Барановичском вагонном участке.

За это ее всегда ценило руководство предприятия, с уважением относились коллеги. Будучи человеком позитивным и энергичным, она и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, старается скрасить жизнь ветеранов вагонного участка добрыми делами.
Путь Зои Марьяновны в профессию легким не назовешь. Несмотря на то, что железная дорога в ее жизни была с самого детства, форменную одежду она примерила лишь после того, как получила совсем другую специальность и поработала некоторое время в другой сфере.
Родилась в Барановичах. Семья жила недалеко от вокзала, и Зоя Васько не понаслышке знала о буднях железнодорожников. Многие соседи также трудились в этой отрасли. После окончания школы девушка уехала в Минск и поступила в столичное училище № 38. После его окончания работала на мясокомбинате в Барановичах. Вскоре поступила на заочное отделение ляховичского сельхозтехникума. Окончила его в 1971 году. Но все чаще, как сама признается, задумывалась о железной дороге и романтике далеких странствий… Лишь через два года, в 1973-м, мечта начала осуществляться – девушку приняли учеником проводника пассажирского вагона в Барановичский резерв проводников местного вагонного депо. Вскоре она сама стала «хозяйкой вагона».
В 1975 году Зою Марьяновну назначили механиком-бригадиром пассажирских поездов. В 1980-м она стала начальником поезда дальнего следования. Работала на маршруте Барановичи – Москва.
– В то время я также возглавляла комсомольско-молодежную бригаду, – вспоминает железнодорожница. – Коллектив был очень дружный, сплоченный. Неудивительно, что мы не раз побеждали в соцсоревновании, выполняли доведенные показатели. Как говорится, работали с огоньком. А еще находили время для художественной самодеятельности и спортивных мероприятий. Работали в подшефном колхозе. Все нравилось и все успевали.
В 1985-м Зоя Марьяновна поступила на заочное отделение Гомельского техникума железнодорожного транспорта. Одновременно продолжала работать начальником поезда.
– Всегда осознавала, насколько это большая ответственность, – вспоминает Зоя Васько. – Нужно организовать работу так, чтобы пассажирам было комфортно и уютно в дороге. Найти подход к каждому. А главное – обеспечить безопасность сотен людей. Конечно, были и нестандартные ситуации. К примеру, приходилось в дороге принимать роды… важно правильно и оперативно реагировать на происходящее в поезде, сохранять спокойствие. Словом, быть хорошим психологом. В те годы я и мои коллеги работали в непростых условиях, но трудностей старались не замечать, потому что очень любили работу.

Многие годы Зоя Марьяновна работала начальником поезда, курсировавшего по маршруту Барановичи – Москва. Фото начала 1980-х гг.

Так незаметно, в разъездах, промелькнули 16 лет. Затем Зоя Марьяновна работала инструктором резерва проводников, делилась опытом и знаниями с молодежью. Но не только этим гордится железнодорожница.
– Я вырастила двух замечательных детей – сына и дочь, – говорит она. – Благодарна своей маме, которая помогала, когда я была в разъездах. Дети выросли хорошими людьми и тоже связали жизнь с железной дорогой. Сын, к примеру, и по сей день трудится в Барановичском вагонном участке.
После выхода на пенсию Зоя Марьяновна поняла, что не сможет сидеть дома сложа руки. В 2011 году ее избрали председателем первичной ветеранской организации вагонного участка. Объем работы немаленький: на учете – более 700 человек. Люди с разными судьбами, есть инвалиды, одинокие… Но внимание и забота нужны каждому. В этой непростой работе ей помогают коллеги по совету ветеранов – 9 человек в Барановичах и 4 в Гродно. Кроме того, в Барановичском отделении функционирует клуб «Ветеран», благодаря которому проходят встречи и обмен опытом с представителями других аналогичных организаций. Для ветеранов, перефразируя известное выражение, общение – это жизнь.
Большую помощь оказывает и руководство вагонного участка во главе с Андреем Колоденко. Люди ценят такое внимание. Зоя Васько отмечает важную роль дорожной программы «Забота», благодаря которой ветераны получают необходимую помощь.
– Годы по-прежнему бегут очень быстро. Но когда они наполнены созиданием и добрыми делами, значит, прожиты не зря, – уверена Зоя Марьяновна.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика