По высшему классу

Звонкими голосами и задорным смехом вновь наполнился детский лагерь «Дубровенка» Могилевского отделения. По традиции именно эта здравница открыла летний оздоровительный сезон на Белорусской железной дороге.

На торжественной линейке, посвященной началу первой смены, – более 240 мальчишек и девчонок от 6 до 17 лет, их родители, воспитатели, педагоги-организаторы, инструкторы по физическому воспитанию, плаванию, руководители кружков, представители руководства отделения, райпрофсожа. И на лице у каждого – улыбка. В «Дубровенке» просто нет места грусти и плохому настроению.
Нынешний сезон для здравницы уже 56-й. Несмотря на солидный возраст, выглядит она «с иголочки»: благоустроенные жилые корпуса, клуб-столовая, медицинский блок, территория со спортивным городком и стадионом, множеством малых архитектурных форм – здесь красиво и уютно.
– К приему юных гостей подготовились основательно, – рассказывает начальник лагеря Надежда Маркевич. – Большую помощь оказало Могилевское отделение. Так, накануне провели текущий ремонт спальных корпусов, клуба-столовой, заменили 130 кроватей, 250 комплектов постельного белья и столько же полотенец, по сотне стульев и прикроватных тумбочек, посуду и кухонный инвентарь, отремонтировали холодильную камеру в пищеблоке.
питанию в лагере уделяют особое внимание. В рационе ребят – несколько видов мяса, а также молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, соки и сладости. Причем все необходимые продукты попадают на кухню напрямую с заводов-изготовителей – из процедуры закупок исключены посредники, что гарантирует не только самую низкую стоимость, но и свежесть.
На должном уровне здесь и медицинское обслуживание. Групповые аэрозоли, массаж, биоптрон, кислородные коктейли, минеральная вода, витамины, плавание – вот лишь краткий перечень доступного. В минувшем году в распоряжении медицинского персонала появился спирометр. Он применяется для оценки состояния дыхательной системы человека с помощью измерения и вычисления всех основных параметров и визуализации процесса дыхания. Таким образом можно диагностировать различные заболевания дыхательной системы на ранней стадии. А к нынешнему сезону дополнительно приобрели кислородный концентратор «Оксимед» F7-1, магнито-инфрокрасный лазерный аппарат «Рикта» для повышения иммунитета.
Продолжительность смены в «Дубровенке» – 20 дней. Скучать ребятам точно не придется. Свободное время расписано буквально по минутам. Спортивные состязания и подвижные игры на свежем воздухе, творческие конкурсы, занятия в кружках по интересам, концерты художественной самодеятельности, дискотеки, познавательные экскурсии по местам боевой славы региона, показательные выступления сотрудников МЧС – все это делает детский отдых насыщенным и запоминающимся. В гости к ребятам регулярно приезжают артисты Могилевского областного драматического театра, отделенческого КСЦ. К тому же каждый день имеет свой девиз. Например, «День природы и нас», «День друзей», «День танцев» и т. д. Запланировано немало мероприятий, посвященных объявленному в стране Году малой родины. Это и знакомство с национальными традициями, символикой, историческим и культурным наследием белорусов, интересными фактами географии нашей страны.
По традиции в каждой смене для старшеклассников (от 14 до 17 лет) будет организован техническо-познавательный отряд железнодорожной тематики. Его участники посещают предприятия узла, где им рассказывают о железнодорожных профессиях, знакомят с новым подвижным составом и перспективами развития отрасли.
В течение лета в «Дубровенке» будут организованы четыре смены. Это значит, что поправить здоровье, а также отдохнуть с интересом и пользой в нынешнем году смогут около тысячи ребят. А всего в здравницах Белорусской за время каникул побывают свыше 5,8 тыс. школьников.

Андрей ИВУТЬ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика