Март
Чт
27
2025

Вековой юбилей

отмечает сегодня ветеран локомотивного депо Минск, участник Великой Отечественной войны Семен Панкратович Тишин.

Он родился в Курской области, в небольшой деревушке, недалеко от которой проходила железная дорога. Туда он часто с мальчишками бегал смотреть на проходящие мимо паровозы. В 1930-е годы по обвинению в кулачестве был репрессирован его отец, и старший сын помогал матери воспитывать шестерых младших братьев и сестер. В 14 лет Семен осуществил мечту: поступил в Курское фабрично-заводское училище. После окончания учебы устроился помощником машиниста в паровозное депо Курск.
Труд на стальной магистрали был очень сложным: зачастую молодому парню приходилось выдерживать, казалось, непосильные нагрузки, но Семен быстро освоился. К примеру, старался помогать кочегару, которому в смену необходимо было забросить в топку более 10 тонн угля на сотню километров пути.
Семен Тишин был призван в ряды Красной армии еще в 1938 году, а в 1941-м, будучи уже командиром отделения воздушно-десантной дивизии, участвовал в боях за Родину.
Новость о Победе над Германией Семен Панкратович узнал, когда был на Забайкальском фронте, – там до сентября 1945 года участвовал в военных действиях против Японии. Всего на службе он пробыл более восьми лет. За это время семье на него дважды приходила похоронка, и сельчане даже увековечили имя земляка на памятной табличке. Но он вернулся живым и с наградами.
Вскоре по приглашению друга Тишин приехал в белорусскую столицу. А уже в мае 1946 года в его трудовой книжке появилась запись, что его приняли помощником машиниста в паровозное депо Минск. Позже к нему из Курска приехала невеста Анастасия. Первое время молодая семья ютилась в железнодорожном вагоне на станции Степянка. На бытовые трудности особого внимания не обращали, этому же учили и своих детей.
Четверть века Семен Панкратович трудился в депо, сначала управлял паровозами, затем тепловозами. После ухода на заслуженный отдых еще двадцать лет работал на железной дороге.
Принципиальный, честный, справедливый и удивительно скромный человек – так характеризуют его председатель совета ветеранов столичного локомотивного депо Евгения Лапицкая и ее коллеги.
К сожалению, с каждым годом среди бывших деповчан остается все меньше участников Великой Отечественной войны. Сегодня их 9 человек. Все они, как и Семен Панкратович, неоднократно рассказывали молодежи о тех страшных годах военного лихолетья. А в честь 70-летия со дня освобождения Минска и Беларуси высадили в ветеранском сквере молодые рябины.
Руководство, профсоюзный комитет и совет ветеранов локомотивного депо Минск поздравляют Семена Панкратовича со 100-летним юбилеем, желают ему здоровья, бодрости духа, оптимизма и долголетия!

Яндекс.Метрика