Качество высшей пробы

Церемония награждения победителей конкурса на соискание премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2017 году прошла в Национальной библиотеке. В числе лауреатов – локомотивное депо Молодечно Белорусской железной дороги.

Награды лучшим вручил заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко.
Кроме того, 31 предприятие подтвердило звание лауреата, полученное в прежние годы. В этом списке – Витебское и Могилевское вагонные депо, а также РУП «Дорводоканал».
Владимир Семашко отметил, что победителями стали организации, создавшие эффективные производства продукции и услуг, достигшие делового совершенства и признания потребителей. «Они построили современные системы менеджмента и высокоэффективные бизнес-процессы, продемонстрировали успешную разработку и освоение новых видов конкурентоспособной продукции и высококачественных услуг», – добавил он.
Заместитель премьер-министра подчеркнул, что качество продукции и услуг – важнейший фактор конкурентоспособности. Предприятия Беларуси уделяют этому самое пристальное внимание. Такая стратегия приносит ощутимый эффект: за последние 15 лет доля нашей страны в мировом промышленном производстве увеличилась более чем в два раза.
Владимир Семашко также обратил внимание на необходимость реализации эффективной инвестиционной политики, обновления производственных мощностей. Хорошим примером в таком деле могут стать некоторые из лауреатов Премии правительства, в том числе локомотивное депо Молодечно.
Это предприятие специализируется на осуществлении грузовых и пассажирских перевозок, ремонте и техническом обслуживании тепловозов и дизель-поездов. Депо является основным на Белорусской железной дороге, где делается массовый заводской ремонт колесных пар локомотивов для нужд отечественной магистрали. В минувшем году их отремонтировали более 1 тыс. единиц. При этом выполнили практически все основные показатели прогноза социально-экономического развития. Экспорт услуг составил почти 190% к плану. Основные зарубежные клиенты находятся в России и Литве.
– Ежемесячно в среднем ремонтируем около 100 колесных пар, – рассказывает начальник локомотивного депо Молодечно Эдуард Собачевский. – Плановое задание на год – свыше 1,2 тысячи. Это больше, чем в минувшем году. В последнее время растет спрос на перевозку грузов по Белорусской магистрали, поэтому повышается интенсивность эксплуатации тепловозов и увеличивается потребность в ремонте колесных пар. Значительно прибавилось заказов и со стороны нерезидентов Беларуси.
Для выполнения новых задач в депо пересматривают график работы, оптимизируют технологические процессы. При этом, как и прежде, особое внимание уделяют качеству. За последние годы для предприятия приобрели современные устройства неразрушающего контроля, в том числе магнитные и ультразвуковые дефектоскопы. Активно ведется и подготовка кадров, регулярно проходят курсы повышения квалификации работников.
– Колесные пары – важнейший узел локомотива. Их состояние напрямую влияет на безопасность движения поездов, – подчеркивает Эдуард Собачевский. – Поэтому качество для нас – важнейший приоритет. Мы понимаем всю ответственность нашей работы и намерены приложить максимум усилий для того, чтобы и в дальнейшем соответствовать самым высоким стандартам, держать марку.
Большое внимание обновлению производственных фондов уделяют и в Могилевском вагонном депо.
– Мы специализируемся на ремонте вагонов для перевозки цемента, минеральных удобрений, – рассказывает начальник депо Александр Климов. – Кроме того, учитывая растущие потребности Белорусской магистрали, увеличиваем объем ремонта полувагонов, крытых вагонов. Каждую смену из наших цехов выходят в среднем по 7 вагонов.
Здесь непрерывно совершенствуют технологию работы, устанавливают новые станки, улучшают системы вентиляции. Внедрена и успешно эксплуатируется разработанная сотрудниками технического отдела депо новая установка для мойки колесных пар. Она позволяет производить их качественную очистку во время планового ремонта и дальнейшую диагностику.

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко вручает награду начальнику локомотивного депо Молодечно Эдуарду Собачевскому

Наращивают производственный потенциал и в Витебском вагонном депо. Благодаря обновлению оборудования и повышению квалификации кадров здесь удовлетворяют возрастающий спрос на ремонт всех видов цистерн, эксплуатируемых на пространстве колеи 1520 мм.
– Стать лауреатом Премии Правительства очень почетно. А удерживать высокую планку на протяжении нескольких лет – ответственно и весьма непросто, – отмечает начальник Витебского вагонного депо Юрий Заячковский. – Эта работа требует повседневного внимания. Только при таком подходе можно рассчитывать на хороший результат.
Основная задача РУП «Дорводоканал» – эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения на Белорусской железной дороге. Таким образом работники предприятия вносят важный вклад в бесперебойное обеспечение перевозочного процесса. Пользуются спросом подобные услуги и у сторонних организаций, населения.
Кроме того, потенциал предприятия востребован при реализации проектов по строительству, реконструкции, модернизации и благоустройству. Например, его специалисты приняли участие в возведении второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск, третьей линии Минского метрополитена.
В завершение церемонии награждения Владимир Семашко поздравил лауреатов и тех, кто подтвердил это почетное звание. Такие достижения – стимул для дальнейшего совершенствования работы.

Руслан АНАНЬЕВ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика