Новости спорта

Спорт – объединяет

Делегация Белорусской железной дороги приняла участие в 54-м Общем собрании Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ), которое состоялось в Швейцарии.

На мероприятии присутствовали представители 19 стран. Делегацию отечественной магистрали возглавил заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий. Повестка дня была очень насыщенной. В ходе работы участники заседания рассмотрели и утвердили протоколы 53-го Общего собрания МССЖ, заседаний Управляющего комитета, заседания Постоянного технического комитета.
Генеральный секретарь МССЖ Мирослав Капралек (Чехия) проинформировал о работе секретариата с момента проведения предыдущего собрания в мае 2017-го в Вене.
Он отметил важную роль этой организации. Благодаря проведению международных спортивных мероприятий она способствует установлению деловых контактов и укреплению связей между железнодорожными администрациями разных стран. Также он отметил возрастающий интерес к вступлению в МССЖ спортивных организаций из Европы и Азии.
Отдельный блок вопросов касался финансового состояния МССЖ. Его казначей Питер Линхард (Швейцария) рассказал об основных показателях и статьях расходов в 2017 году, бюджете на текущий год, а также озвучил проекты бюджетов на 2019 – 2021 гг. По результатам работы аудиторов нарушений в финансовой деятельности не выявлено. В итоге отчет за 2017 год и бюджет на 2018-й были утверждены единогласно.
О сотрудничестве с Международным союзом железных дорог участников проинформировал президент МССЖ Доминик Паже (Франция). Он рассказал о совместных благотворительных проектах, направленных в том числе на популяризацию спорта. Один из рассматриваемых вопросов касался изменений в Устав, а также в Правила проведения внутренних процедур и Правила проведения спортивных соревнований.
Затем представители МССЖ ознакомили участников заседания с ходом проведения соревнований и их результатами на чемпионатах, состоявшихся в прошлом году и в начале нынешнего. Организаторы турниров, которые пройдут в июне – декабре 2018-го, представили подробную информацию о предстоящих спортивных соревнованиях.
Участники заседания изучили положительный опыт Белорусской железной дороги. В частности, речь шла о международном турнире по волейболу, который состоялся под эгидой МССЖ в 2015 году в Гомеле. Эти соревнования были организованы на высоком уровне. Делегация нашей магистрали представила исчерпывающую информацию о порядке планирования, организации и проведения международных турниров на Белорусской железной дороге.
При рассмотрении графика спортивных мероприятий МССЖ на 2019 – 2022 гг. наша делегация подтвердила намерение принять участие в соревнованиях по футболу и волейболу в 2019 году. Белорусские железнодорожники также будут участвовать в чемпионатах по кроссу, шахматам и настольному теннису в 2020-м. Кроме того, наша делегация подтвердила готовность провести соревнования по футзалу в 2021 году в Гомеле. Также будет рассмотрен вопрос об организации чемпионата по спортивному ориентированию в Беларуси в 2019-м.
Завершилось собрание тайным голосованием, по итогам которого на новый срок переизбраны: президент МССЖ Доминик Паже (Франция), вице-президент Манфред Хилгер (Германия), казначей Питер Линхард (Швейцария), председатель Постоянного технического комитета Джон Нильсен (Дания), аудиторы, а также генеральный секретариат.
Кроме того, делегация Белорусской железной дороги провела отдельные встречи с коллегами из Германии и России.
Следующее Общее собрание МССЖ состоится в 2019 году в Болгарии, а в 2020-м – в Чехии. Отметим, что Белорусская железная дорога входит в Международный спортивный союз железнодорожников с 2000 года. Под эгидой организации проходят соревнования по 21 виду спорта.


По максимуму

Первое место на Кубке Европы по классическому пауэрлифтингу и жиму штанги лежа занял главный механик Лунинецкой дистанции пути Михаил Гасюк.

Впервые в истории соревнования прошли в Ошмянах. Для железнодорожника, который входит в состав сборной нашей страны по этой дисциплине, выступление на одном помосте с именитыми спортсменами было честью.
– В соревнованиях Кубка Европы участвовало более 50 спортсменов. помимо белорусов в Ошмяны приехали представители Бельгии, Польши, Литвы, Армении, России, Испании, Украины, Грузии, – рассказал Михаил Гасюк. – Уровень был очень серьезный, удалось пообщаться и обменяться опытом со многими сильными спортсменами. Что касается меня, в своей весовой категории (свыше 120 кг) я стал лучшим.
Михаил выступил в экипировочном пауэрлифтинге. Он предусматривает использование специальных страховочных средств – комбинезона, майки, широкого пояса. Плотный материал экипировки позволяет поднимать большой вес без риска получения спортсменом травм.
К соревнованиям железнодорожник готовился около трех месяцев. График был плотным: сначала упорные тренировки в спортзале, а потом игровые виды спорта и бег. Кроме того, специальное питание, режим сна и отдыха.
В школе Михаил Гасюк увлекался боксом, были мысли о поступлении в училище олимпийского резерва. А пауэрлифтингом – во время учебы в БелГУТе, куда поступил в 2004 году. Занимался троеборьем – приседание со штангой на спине, жим штанги лежа и становая тяга. Поскольку жим снаряда получался лучше, решил остановиться на нем. Был призером областных соревнований, постоянным участником университетских спартакиад на уровне республики и даже входил в пятерку сильнейших.
После окончания БелГУТа распределился в Лунинецкую дистанцию пути и начал работать бригадиром. Здесь продолжил заниматься спортом. К тому же руководство предприятия оказывает всестороннюю помощь спортсмену, заявившему о себе на республиканском уровне.
– В Лунинце меня заметил тренер Анатолий Марковиченко, с которым занимаюсь и сейчас, – рассказал Михаил. – На первых же соревнованиях по пауэрлифтингу в Брестской области я стал третьим, а в этом году занял второе место в республике. Считаю, что моя победа на Кубке Европы – большая заслуга тренера.
В ближайших планах спортсмена – судейство на республиканских соревнованиях по пауэрлифтингу, а также участие в состязаниях по экипировочному и классическому жиму штанги.
В следующем году – подготовка к Кубку Европы по этой дисциплине.
В текущем году Михаил Гасюк занял первое место в двоеборье (рывок и толчок гири) на чемпионате Барановичского отделения в весовой категории свыше 90 кг. Аналогичного результата достиг и в прошлом году на этих соревнованиях.

Юрий ФЕДОРЕНКО


До первого гола…

С лидером чемпионата страны первой лиги – столичным «Энергетиком-БГУ» – провела игру команда «Локомотив».

В предыдущем матче с пинской «Волной» железнодорожники показали хороший результат, забив три и не пропустив ни одного мяча. Но удержаться на победной волне не смогли. Вот что сказал о прошедшем в столице матче главный тренер команды «Локомотив» Павел Кречин:
– На протяжении 60 минут ребята выполняли то, что от них требовалось. Но потом была допущена помарка, которая привела к первому голу. После этого мы пытались спасти положение, больше играть в атаке. Но «Энергетик-БГУ» использовал свои сильные стороны и мгновенно контратаковал. В итоге нас наказали еще дважды.
Равная игра, отметил специалист, была до первого гола. Кирилл Сидоренко не использовал свой шанс при выходе один на один с вратарем «энергетиков». Во втором тайме было два перспективных угловых, но мяч не попадал в створ ворот. Обидный проигрыш со счетом 3:0 оставил за скобками всю волю к победе и самоотдачу, с которой боролись на поле железнодорожники.
В турнирной таблице «Локомотив» с 11 очками занимает 9-е место. Сегодня в Гомеле команда принимает микашевичский «Гранит» и постарается порадовать болельщиков результативной игрой. Матч на стадионе «Локомотив» начнется в 18.30.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика