Дорога в Поднебесную

Группа юных железнодорожников в сопровождении руководства малой Белорусской совершила познавательное путешествие в Китай.

В канун летних каникул в Поднебесную отправились юные заслоновцы Павел Макаренко, Павел Спасский, Антон Король и Ксения Ковшик.
Это был ответный визит. В сентябре 2017 года по приглашению начальника Белорусской магистрали Владимира Морозова детскую железную дорогу имени К. С. Заслонова посетил генеральный директор Китайской компании по экспорту и импорту электрооборудования (CUEC) Ван Цзиньсун. Гость был впечатлен тем, что на детской магистрали воссоздан полный цикл функционирования железной дороги. Здесь ребята изучают организацию работы важнейших технических хозяйств – локомотивного, вагонного, сигнализации и связи – по основным отраслевым профессиям (от проводника пассажирских вагонов до дежурного по станции). Причем, осваивают не только теорию, но и практику.
Общаясь тогда с юными железнодорожниками, Ван Цзиньсун похвалил их за целеустремленность и трудолюбие, а также отметил, что в перспективе он и его коллеги продолжат сотрудничество с ребятами – уже как с представителями нового поколения работников Белорусской железной дороги. Кроме того, Ван Цзиньсун передал сертификат на сумму 30 тыс. долларов для развития материально-технической базы малой Белорусской. На эти средства был приобретен интерактивный электрифицированный 3D макет-тренажер с компьютерным управлением «Станция и участок перегона с автоматической блокировкой» для учебного класса «Организация движения поездов и безопасность движения».
По окончании встречи гость поблагодарил за теплый прием и пригласил юных железнодорожников посетить Китай, чтобы в городе Датун ознакомиться с производством тягового подвижного состава, а также с архитектурными памятниками и историей страны.
Незабываемые впечатления у ребят остались после посещения электровозостроительного завода CRRC Datong Co., Ltd в Датуне (на фото), где построили современные и мощные электровозы серий БКГ1 и БКГ2 для Белорусской магистрали. Юные железнодорожники прошлись по сборочным цехам, побывали в музее завода, пообщались с главным инженером и заместителем генерального директора Чжао Миньюань, узнали много интересного о производстве и локомотивах, которые там выпускаются. В качестве сувенира им подарили макет электровоза БКГ2.
Найти новых друзей, узнать об их интересах и увлечениях, и, наконец, пообщаться в неформальной обстановке ребята смогли во время встречи с учащимися датунской средней школы № 2, которая является подшефной у электровозостроительного завода. Директор школы Ян Лэй рассказал гостям из Беларуси об учебном заведении, а его воспитанники подготовили концерт: исполняли народные танцы, песни, играли на музыкальных инструментах. В ответ юные железнодорожники презентовали фильмы о своей стране, Белорусской железной дороге и детской магистрали. Во время дружеского общения ребята делали селфи, обменивались сувенирами и электронными адресами. Напоследок китайские школьники подарили белорусам пергаментный свиток с надписью «Дружба навсегда!», выполненный ими в стиле китайской каллиграфии.
Далее были организованы экскурсии по центральной части города и в местную крепость, а также в пещерно-храмовый комплекс Юньган, основанный приблизительно в IV – V веках н. э.
Встреча с генеральным директором Китайской компании по экспорту и импорту электрооборудования (CUEC) Ван Цзиньсуном состоялась в Пекине. Руководитель рассказал о работе компании и ее вкладе в развитие Белорусской железной дороги. Ребята же, в свою очередь, поблагодарили его за предоставленную возможность побывать в Китае, поделились впечатлениями о пребывании в Поднебесной, рассказали о малой Белорусской и личных планах на будущее, обменялись сувенирами.

Во время посещения электровозостроительного завода

Чуть позже белорусская делегация посетила «сердце» Китая – площадь Тяньаньмэнь, которая находится в самом центре Пекина. Затем побывала в Запретном городе Гугун – самом большом в мире дворцовом комплексе – и железнодорожном музее Пекина, который размещается в здании старого Восточного вокзала.
Целый день был посвящен ознакомлению с олимпийским комплексом, где в 2008-м проходили летние Олимпийские игры, а в 2022 году состоятся и зимние. Одно из самых впечатляющих сооружений – Пекинский национальный стадион, получивший благодаря необычной конструкции название «Птичье гнездо». Побывали заслоновцы и в аквапарке, расположенном в Пекинском национальном плавательном комплексе, известном как «Водяной куб», и в легкоатлетическом комплексе, посмотрели импровизированное шоу-представление динозавров «Парк Юрского периода». И, конечно же, совершили продолжительную экскурсию по самой, пожалуй, знаменитой достопримечательности Поднебесной – Великой Китайской стене.
Поездка оставила у всех представителей делегации Детской железной дороги незабываемые впечатления – об исторических достопримечательностях Китая, его культуре и истории, достижениях современности и, конечно, о прекрасных людях, с которыми познакомились во время многочисленных встреч.

Валерий САВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика