С гордостью о прожитых годах

Ветеран труда Крулевщизненского участка водоснабжения РУП «Дорводоканал» Мечислав Згирский 15 июня отметит 90-летний юбилей.

Супруги Згирские вместе почти 60 лет

Для Мечислава Ивановича первый месяц лета особенный: он не только сам принимает поздравления, но и готовит теплые слова любимой супруге Аделе Брониславовне. Ей на днях исполнилось 89 лет. А еще именно в июне, 67 лет назад Мечислав Згирский пришел на магистраль, где отработал слесарем-ремонтником Крулевщизненского участка почти 40 лет.
Ветеран вспоминает, что вначале ему пришлось нелегко. Все пункты водоснабжения работали на паровых котлах и поршневых насосах, преобладал ручной труд. Со временем на основных пунктах водоснабжения, включая и Крулевщизну, на смену паровому оборудованию пришли двигатели внутреннего сгорания с центробежными насосами. Это значительно упростило тяжелый труд машинистов водокачек. Благодаря пробуренным артезианским скважинам на линейных станциях появилась качественная питьевая вода. Деревянные шахтно-питьевые колодцы заменили железобетонными, а вместо старых зданий насосных станций возвели новые, кирпичные. На Крулевщизненском участке построили одноэтажные мастерские с бытовыми помещениями. Велись работы по усилению пунктов водоснабжения.
Начальник отдела водоснабжения Витебского отделения Лариса Салымова в свое время вспоминала: «Мечислав Иванович Згирский – слесарь-ремонтник Крулевщизненского участка – был незаменимым при автоматизации насосных станций, хотя и не имел специального образования. Но огромное желание, умение и неиссякаемая работоспособность помогали ему, а трудности не пугали».
Сам Мечислав Иванович подчеркивает, что ему было интересно.
– Прогресс не позволял сидеть на месте, – говорит ветеран. – Нашими силами и трудами строились и вводились в эксплуатацию пункты водоснабжения, прокладывались линии водоснабжения и канализации. Велась и рационализаторская деятельность. В производство внедрялись различные научно-технические новшества. Они позволяли повысить производительность труда и качество ремонтов.
Активно принимал участие в этом процессе и Мечислав Згирский. На его счету не один десяток рационализаторских предложений, которые касались сферы эксплуатации, ремонта оборудования и сетей. В их числе – приспособления для откачки воды из шахтно-питьевых колодцев и для бурения грунта, устройство для герметизации артезианских скважин, водоразборная колонка для шахтно-питьевых колодцев, специальная муфта для соединения труб и многое другое. Удостоверения на рационализаторские предложения ветеран до сих пор бережно хранит в домашнем архиве. Здесь же почетное место занимают многочисленные отраслевые награды за добросовестный труд.
Мечислав Иванович с гордостью оглядывается на прожитые годы. Он благодарен судьбе за любимую работу и прекрасную семью. Почти 60 лет рука об руку с ним идет по жизни супруга Аделя Брониславовна. Она, к слову, тоже ветеран Крулевщизненского участка водоснабжения РУП «Дорводоканал», отработала здесь 15 лет. Аделя Брониславовна – добрейшей души человек, гостеприимная и хлебосольная хозяйка. Друг для друга супруги стали настоящей опорой и поддержкой.
Мечислав Иванович и Аделя Брониславовна Згирские всегда стараются быть в курсе новостей родного предприятия.
С нетерпением ждут каждый номер отраслевой газеты. Добрым словом вспоминают чету Згирских и на предприятии. А в особенные для обоих дни и юбиляру, и его супруге желают крепкого здоровья, сил и оставаться такими же бодрыми духом.

Всем бы учиться у вас долголетью,
Мудрости, воле, терпенью, труду.
Долго живите, правнуков ждите,
Всем нам дарите свою доброту!

Светлана АНИСТРАТЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика