Сохраняя историю

Почти 140 тыс. единиц хранения находятся в объединенном архиве Могилевского отделения, который в эти дни отмечает 50-летие.

Но есть здесь документы как минимум вдвое старше самого учреждения: они относятся к началу прошлого века. Листая личные дела работников, которые трудились на магистрали в 1902 – 1905-х гг., удивляешься, насколько скрупулезно в то время заполнялись документы, как удалось сохранить их до наших дней. И большая заслуга в этом именно работников отделенческого архива.
Организовала и наладила работу как самого учреждения, так и все архивное делопроизводство в Могилевском отделении Галина Мельникова, посвятившая этому делу тридцать лет. В 1998-м должность заведующего объединенным архивом заняла Татьяна Бакалова. Десять лет назад архив переехал в специально оборудованное помещение по улице Белинского. В 2009 году Татьяна Владимировна была удостоена звания «Лучший архивист Могилевщины». Архивное делопроизводство в Могилевском отделении в наши дни продолжают совершенствовать ведущий архивист Татьяна Купцова и специалист Юлия Гадецкая.
В архиве – три хранилища общей площадью свыше 380 м2. Предусмотрены кабинеты для работы с документами и приема посетителей. Здесь соблюдаются и особые условия хранения – специальные картонные короба, защищающие содержимое от пыли и света.
В помещениях контролируется температурно-влажностный режим, установлены современные мобильные металлические стеллажи, позволяющие экономить пространство. Одним словом созданы все необходимые условия.
Здесь можно отыскать не только документы, касающиеся трудовой деятельности работников обособленных структурных подразделений, но и основных этапов развития предприятий отделения.

Ведущий архивист Татьяна Купцова и специалист Юлия Гадецкая

Фонды архива постоянно пополняются – ежегодно на 2-3 тыс. единиц. Все четко систематизировано, поэтому отыскать нужную информацию для архивиста не составляет большого труда.
Документы, находящиеся в объединенном архиве, востребованы: на основании лицевых счетов оформляются справки о заработной плате для начисления пенсий, а на основании приказов – справки о стаже работы, нахождении в декретном отпуске, отпусках без сохранения заработной платы и т. д. Каждый год количество поступивших запросов растет. В архив обращаются в том числе граждане, которые восстанавливают свое генеалогическое древо, пытаются найти хоть какие сведения о родственниках. Таких запросов немного, но они очень трудоемкие.
Не раз архивисты помогали восстанавливать историю образования и развития предприятий магистрали, участвовали в подготовке к выпуску памятных книг и брошюр. Они тесно взаимодействуют со специалистами обособленных структурных подразделений, Государственного архива Могилевской области, отдела архивов Управления Белорусской.
Каждый из архивистов-железнодорожников понимает, что труд этот крайне важен для отрасли. Ведь благодаря архиву информация о том, чем на протяжении всей истории жила стальная магистраль, передается из поколения в поколение.

Андрей
ИВУТЬ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика