Спасти жизнь

На Белорусской магистрали стартовал пилотный проект Дорожной организации Красного Креста по пропаганде безвозмездного донорства.

Елена Янковская неоднократно становилась донором

Тематические акции на этой неделе прошли в Минском, Оршанском, Барановичском и Брестском узлах, где работали пункты забора крови РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
Среди тех, кто в понедельник пришел поделиться своим здоровьем в столичный ДКСЖ, ставший площадкой для этой гуманитарной акции, была и главный специалист отдела смет Института «Белжелдорпроект» Елена Янковская. С магистралью она связала жизнь всего два года назад, а вот донором впервые стала еще в студенческую пору. С тех пор неоднократно принимала участие в подобных мероприятиях.
– Это дает мне осознание того, что я могу кому-то помочь, – пояснила железнодорожница. – Ведь кровь нужна многим людям: в экстренной ситуации зачастую именно переливание спасает чью-то жизнь.
С ней согласна уборщик служебных помещений Минской дистанции гражданских сооружений, более 40 лет посвятившая стальной магистрали, почетный донор Анна Тимохович.
На протяжении жизни она делилась своим здоровьем – сдавала кровь и плазму. И не видела в этом ничего особенного, ведь помогать людям – ее внутренняя потребность. Проявила сознательность железнодорожница и на этот раз. Правда, узнав про возраст, медики ей отказали: донором может стать человек не старше 60 лет. Есть и другие ограничения.
– Зачастую кандидат и не подозревает, что у него имеются противопоказания, – поясняет врач-терапевт выездной бригады Галина Ключинская. – Например, сегодня к нам пришел человек с язвенной болезнью. А она является пожизненным противопоказанием для сдачи крови, даже если находится в ремиссии не один год.
Чтобы стать донором, необходимо соблюсти несколько рекомендаций. Накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, масло, яйца, бананы, цитрусовые, орехи. Хорошо выспаться, нельзя приходить сдавать кровь в утомленном состоянии, после ночной смены, тяжелой физической работы. Утром легко позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде, рыба на пару).
– Трудно переоценить важность донорства, – отметила Галина Феликсовна. – Одна донация может спасти жизни нескольких человек. К тому же кровь идет не только для непосредственного переливания, но и для изготовления ряда препаратов.
Тематические акции на железнодорожных узлах были приурочены ко Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня. В Минске, Орше и Барановичах они завершились. В Бресте продлятся до 20 июня, а значит у брестских железнодорожников еще есть шанс поделиться своим здоровьем.
– Это пилотный проект по пропаганде безвозмездного донорства на Белорусской магистрали, – пояснил заместитель председателя Дорожной организации Красного Креста Виктор Бурьяк. – В случае его успешной реализации подобную акцию мы планируем повторить в сентябре.

Инга
МИНДАЛЁВА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика