Больше работы – приятные заботы

Сразу несколько основных клиентов станции Смолевичи Минского отделения значительно увеличили объемы погрузки и выгрузки.

Начальник станции Вадим Лысковец и дежурный по станции Юлия Семенчик

– К примеру, одно из крупнейших в стране предприятий по добыче и переработке торфа – ОАО «ТБЗ Усяж» – за 5 месяцев нынешнего года отправило на 57%, или на 6252 тонны брикета больше, чем за аналогичный период 2017-го. В планах предприятия на 2018-й – отправить 50 тыс. тонн своей продукции в адрес Белорусского цементного завода и ОАО «Кричевцементношифер», – рассказывает начальник станции Смолевичи Вадим Лысковец. – На 60% планирует увеличить отгрузку щепы на экспорт ИЧП «ТимберБелЭкпорт».
Еще один клиент, с которым станция сотрудничает не первый год, – ОАО «СтандартЦемент» – на 80% увеличил выгрузку. Добавили работы железнодорожникам и сельскохозяйственные предприятия района, для которых на время посевной поступали большие объемы минеральных удобрений. Среди надежных партнеров – Смолевичский и Логойский лесхозы.
По словам Вадима Лысковца, на транспортное обслуживание заключено порядка 200 договоров. Грузовая работа ведется на одиннадцати подъездных путях. Активно работают железнодорожники с местным заводом ЖБИ, СООО «Юнайтед Компани», ООО «БерталСервис». Особое внимание уделяется привлечению новых клиентов. Среди них – ООО «Маскотт Арс» и «Вуден планк», выгружающие лесоматериалы, а также ЗАО «ТД ЛукБелойл», которое отправляет жмыхи.
Строительные материалы (цемент, щебень, песок), а также нефтепродукты и топливо для Национального аэропорта Минск прибывают на соседнюю станцию Шеметово – ей дистанционно управляют со станции Смолевичи.
– В связи со строительством второй взлетно-посадочной полосы грузы в Шеметово поступают непрерывно, – отмечает Вадим Анатольевич. – Поэтому товарная контора работает круглосуточно. Грузоотправители и грузополучатели ценят железную дорогу за слаженность, четкое выполнение всех договорных обязательств, обеспечение безопасности перевозок. Мы на своем уровне также стараемся идти навстречу клиенту. Оперативно предоставляем все тарифные расчеты, своевременно подаем вагоны под погрузку-выгрузку.
Станция Смолевичи – 2-го класса. Ежесуточно через нее проходят 80 пар поездов. Особой популярностью пользуются городские, а также региональные линии бизнес-класса. Постоянные пассажиры – учащиеся и студенты, рабочие и служащие из Борисова и Минска, а в летнее время еще и дачники. Ежедневно на станции и обслуживаемых остановочных пунктах Домашаны, Загорье и Заречное реализуется более 2000 проездных
документов. С начала года услугами железнодорожного транспорта воспользовались свыше 310 тыс. человек.
– Больше всего билетов (145 379) продано на остановочном пункте Заречное, который находится в пределах города, и на станции Смолевичи (104 975), – уточняет руководитель. – Практически по 30 тыс. билетов – на приписанных к нам остановочных пунктах.
Несколько лет назад здесь преобразилось станционное здание: фасад декорирован гранитной плиткой, внутри оно украшенно гипсовым орнаментом в национальном стиле. Живая изгородь из туй, напольные и настенные светильники, большие часы над входом в здание вокзала создают неповторимый стиль. Особенно красиво здесь с наступлением сумерек.

Билетный кассир Светлана Лепешева

Отремонтировано и здание поста ЭЦ, другие бытовые постройки, остановочные пункты Домашаны и Загорье.
Обеспечивает деятельность станции коллектив из 55 железнодорожников. С конца минувшего года его возглавляет Вадим Лысковец. За его плечами –
БелГУТ и 12 лет стажа на станции Степянка. Трудовой путь заместителя начальника станции Татьяны Червинской – 9 лет. После окончания оршанского отраслевого колледжа трудилась дежурным по станции Пруды, затем разъездным дежурным, параллельно получала образование в БелГУТе.
– Наш коллектив постепенно омолаживается, – рассказывает руководитель. – Средний возраст – 35 лет. Практически каждый пятый работник станции трудится первый год. В основном – выпускники БелГУТа, брестского и оршанского отраслевых колледжей. Набираться опыта молодежи помогают опытные мастера своего дела. Это товарный кассир Светлана Максимович, дежурный по станции Нина Карабанович, составитель поездов Сергей Левчик, приемосдатчик груза и багажа Наталья Патапенко, старший билетный кассир Галина Коваленко и другие.

Анна
МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика