Быть полезной людям

Секрет долголетия председателя совета ветеранов предприятия «Витебскгрузсервис» Нэли Воскович прост – нужно всегда быть в движении. Это правило помогает ей хорошо выглядеть и сохранять бодрость духа. Сегодня Нэле Ильиничне исполняется 80 лет.

Голод и разруха военного и послевоенного времени, смерть родных – Нэле Воскович пришлось пережить многое. Но все испытания она привыкла переносить стойко, без нареканий на судьбу. «Благодарна жизни за то, что дала мне возможность работать на магистрали, подарила замечательных детей, внуков и правнуков», – говорит Нэля Ильинична.
Ее трудовая биография началась в 18 лет. Она, уроженка Витебщины, жила тогда в Калининграде. О том, что на стальную магистраль требуются работники, подсказала соседка. Около 10 лет Нэля Воскович трудилась весовщиком, стрелочником, товарным кассиром на различных станциях Калининградского отделения Прибалтийской железной дороги. Когда в 1967 году вместе с супругом и двумя сыновьями вернулась на Родину, захотела продолжить карьеру в отрасли.
– Но, к сожалению, вакансий не нашлось, поэтому я пошла на Витебский завод часовых деталей, – вспоминает Нэля Ильинична. – Отработала там четыре года, освоила совсем не женскую профессию токаря. Когда появилась возможность, с удовольствием вернулась на железную дорогу. Магистраль меня всегда привлекала дисциплиной и строгой организованностью.
Нэля Воскович трудилась оператором при дежурном по станции Витьба, приемосдатчиком груза и багажа на станции Витебск и на предприятии «Витебскгрузсервис». Всего Нэля Ильинична посвятила Белорусской железной дороге 46 лет, из которых 25 она возглавляет совет ветеранов «Витебскгрузсервиса». В прошлом году за многолетний добросовестный труд и активную общественную работу ее поощрили грамотой Организации ветеранов Белорусской магистрали. Ранее удостоена звания «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов. Нэля Ильинична всегда скрупулезно подходила к выполнению должностных обязанностей, старательность и исполнительность железнодорожницы не раз отмечались благодарностями руководства отделения.
Еще одна дорогая для собеседницы награда – «Медаль материнства» II степени. Нэля Ильинична – мать пятерых детей.
– Я богатая бабушка и прабабушка: у меня восемь внуков и три правнука, – с улыбкой говорит собеседница. – Дети – это моя гордость. Когда у меня спрашивают, как удалось достойно воспитать их, нахожу только один ответ: своим примером. Я всю жизнь посвятила им. С супругом прожила 18 лет. Когда он ушел из жизни, осталась без поддержки и опоры. Но сделала все, чтобы дети ни в чем не нуждались, хорошо устроились в жизни. К несчастью, мне пришлось пережить самое страшное для матери горе – потерять дочь. Воспитание ее ребенка – восьмилетней Ани – тоже легло на мои плечи. А уже в этом году моя внучка сама стала матерью. Вместе с супругом живет в США. Но, как и остальные дети, меня не забывает.
Нэля Ильинична подчеркивает, что высшая награда для нее – быть полезной людям. Причем помогает она не только близким – регулярно посещает одиноко проживающих ветеранов предприятия, старается их поддержать.
– Я понимаю, насколько порой им не хватает простого общения, – говорит Нэля Ильинична. – Уверена: как ты относишься к другим, так и с тобой будут поступать.
Несмотря на возраст, Нэля Ильинична с удовольствием учится: на восьмом десятке освоила компьютер. теперь с родными, которые далеко, общается по скайпу. А еще она приверженец здорового образа жизни: посещает бассейн и тренажерный зал, ездит на велосипеде и много ходит. Когда выдается свободная минута, разгадывает кроссворды и читает периодику, в том числе и отраслевую газету.
…Сегодня на юбилейном вечере Нэли Ильиничны будет много гостей. Поздравить ее приехали сыновья из России, а также внук Олег из Эстонии. Теплые слова и подарки приготовили друзья и бывшие коллеги.
– Судьба уже преподнесла мне самый дорогой подарок – моих детей, внуков и правнуков. Теперь я хочу только одного: чтобы они были счастливы, – подытоживает разговор юбиляр.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика