Их работа – создавать красоту

Если объехать все станции, остановочные пункты и другие объекты, находящиеся на балансе Гомельской дистанции гражданских сооружений, то получится почти 800 км! И каждое здание, пассажирская платформа или котельная содержатся в надлежащем порядке. Более 300 специалистов предприятия выполняют свою работу с хозяйской добросовестностью. И как результат – три года подряд коллектив становится победителем отраслевого соревнования среди профильных предприятий Белорусской железной дороги.

Линейный центр транспортного обслуживания «Гомель»

У специалистов Гомельской дистанции золотые руки. К примеру, отдыхающие санатория Гомельского отделения с восхищением отзываются об отремонтированных сероводородной и грязелечебницах. Стены, облицованные плиткой, арки и своды добавляют им большего сходства с царской купелью. Еще один подарок гостям оздоровительного учреждения – обновленный обеденный зал, ремонт в котором близится к завершению. При разработке интерьера специалисты проектно-сметного отдела аппарата Гомельского отделения сделали акцент на классический стиль. Трехуровневый потолок с изящными люстрами и фонариками, выполненными в стиле 30-х годов прошлого века, декоративная лепнина, гардины на окнах, мягкие диваны добавят помещению домашнего уюта, создадут атмосферу спокойствия и торжественности.

Рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Иван Токовенко и Валерий Ефименко

В режиме обновления

Большой фронт ремонтно-строительных работ развернулся сегодня в здании поста ЭЦ станции Гомель-Нечетный. Работники дистанции занимаются подготовкой помещений к установке современного оборудования МПЦ.
– Обновление проходит в два этапа, – поясняет начальник производственно-технического отдела Гомельской дистанции гражданских сооружений Андрей Миненков и предлагает зайти в релейную, где уже установлены стативы рельсовых цепей. – Здесь провели косметический ремонт, вставили металлические двери, уложили новое напольное покрытие. В здании поста ЭЦ заменили электропроводку, смонтировали светодиодное освещение, переустроили системы отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации.
…Шум строительных электроинструментов, стук молотков, гул цементомешалки – работа кипит на всех этажах здания. Почти готово помещение для программно-аппаратного комплекса.
– Закончили покраску стен, будем укладывать линолеум, – отмечает рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Валерий Ефименко и вместе с коллегой Иваном Токовенко переносит в комнату рулон напольного покрытия.
В соседнем помещении Юрий Медведев со Светланой Воробьевой создают зеркально-ровную поверхность наливного пола. В керамическую плитку «одевают» стены санузла Игорь Сынков и Денис Василевский.
– На завершающем этапе все этажи здания оснастят устройствами пожарной и охранной сигнализации, системой пожаротушения, средствами оповещения о пожаре, будет смонтирована система кондиционирования, – делится планами Андрей Миненков. – Сегодня наши специалисты трудятся и на других объектах отделения. В частности, выполняется капитальный ремонт здания поста ЭЦ станции Красный Берег и билетных касс на станции Светлогорск-на-Березине.

Рабочий по комплексному обслуживания и ремонту зданий и сооружений Петр Петрошенко

Ремонтных дел мастера

Насыщенным выдался для коллектива Гомельской дистанции гражданских сооружений и год минувший. Более 70% ресурсов предприятия были задействованы на реконструкции здания бывшего общежития, где теперь располагается Линейный центр транспортного обслуживания (ЛЦТО) «Гомель». К слову, объект сдали с опережением графика, что еще раз говорит о профессионализме и умении специалистов предприятия справляться с задачами любой сложности.
Бригады дистанции отремонтировали пост ЭЦ станции Буда-Кошелевская, обновили там внешний вид пассажирского здания, провели косметический ремонт зала ожидания, благоустроили прилегающую территорию.
Для подготовки станции Житковичи к областным «Дажынкам» капитально отремонтировали ограждения перрона с калинковичского направления, в здании поста ЭЦ заменили кровлю, покрасили фасад и навели лоск вокруг.
Выполнен большой объем работ по капитальному ремонту Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, а также помещений Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения, дистанции электроснабжения, локомотивного депо Жлобин. И это лишь небольшой список обновленных объектов.

Станция Рогачев

С хозяйским подходом

В структуру Гомельской дистанции гражданских сооружений входят три производственных участка – в Гомеле, Жлобине и Калинковичах. Кроме того, в каждом узле есть транспортный участок и участок котельного хозяйства. На балансе дистанции – 69 котельных, расположенных на узловых и линейных станциях отделения. Общая обслуживаемая площадь зданий и сооружений составляет более 397 тыс. м2, жилищного фонда – менее 2,2 тыс. м2 и общежития общей площадью 5,2 тыс. м2. Планомерно ведется передача жилищного фонда и инженерных коммуникаций в коммунальную собственность.
– Мало просто владеть таким богатым хозяйством, необходимо содержать все в исправном состоянии, – отмечает начальник Гомельской дистанции гражданских сооружений Виктор Исаченко. – У специалистов предприятия много задач – техническое обслуживание, реконструкция и ремонт служебно-технических зданий и сооружений, жилого фонда и объектов коммунального хозяйства, культурно-просветительских и оздоровительных учреждений Гомельского отделения, собственной производственной базы, инженерного оборудования и коммуникаций. При этом объемы неуклонно увеличиваются, но самое главное – производительность труда не стоит на месте, растет. Справляемся и с другими показателями. За 4 месяца текущего года на ремонте основных фондов, выполненном собственными силами, освоено 727,24 тыс. рублей, что на 12,6% больше плана и на 27,4% – чем за аналогичный период минувшего года.

Станция Житковичи

Успех обеспечивает и хорошая материально-техническая база. В распоряжении работников 39 единиц различной техники: автомобили и тракторы, автовышки, автогидроподъемники, строительная техника, экскаваторы и другие специальные машины.
О мастерстве специалистов дистанции можно судить и по безупречному виду административных зданий предприятия. А производственная база давно стала образцово-показательной. Ее территория аккуратно заасфальтирована, здания, как снаружи, так и изнутри, ухожены, сияют чистотой. Радуют глаз аккуратные дорожки, цветочные клумбы и газон. Такой же порядок и на возводимых или ремонтируемых объектах.
– Наши специалисты могут качественно произвести любые ремонтно-строительные работы, – с гордостью отмечает Виктор Исаченко. – Они выполняются в соответствии с системой менеджмента качества, внедренной в дистанции в 2007 году. Коллектив у нас грамотный, трудолюбивый и творческий. Не подводят и молодые кадры. При нашей специфике равнодушным здесь не место. Работают люди, которые своим трудом поддерживают репутацию нашего предприятия – серьезного и динамично развивающегося. Каждый из них своим добросовестным трудом заслуживает самых добрых слов. За достижение высокого профессионального мастерства и победу в конкурсе «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» в 2017 году дипломами награждены монтажник санитарно-технических систем и оборудования Виталий Цуприков и машинист экскаватора Александр Григоренко. Нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени отмечены водитель Николай Ермоленко, Почетной грамотой Белорусской железной дороги – электромонтер Александр Батюк. Когда знаешь, что на каждого можно положиться, любые поставленные задачи выполнимы.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика